27 июля 2017, 17:50

Памятники

ПАМЯТНИКИ ЖОВТНЕВОГО РАЙОНА

Памятный знак запорожским казакам
(пл. Освобождения)
В декабре 1992 г. на площади Освобождения открыт памятный знак запорожским казакам Кальмиусской паланки.
Здесь с конца XVI в. до 1775 г. в устье реки Кальмиус находился сторожевой (военный) пост запорожских казаков Кальмиус. Он являлся главным военным укреплением во всей Кальмиусской паланке, территория которой лежала между реками Кальмиус и Берда, Азовским морем и р. Волчьей. На этой площади располагалось более 60 зимовников (хуторов).
Запорожское укрепление играло важную роль в охране путей сообщения, промыслов, зимовников и людей, которые здесь работали. В укреплении на Кальмиусе находился полковник и вся администрация Кальмиусской паланки.
В 1769 г. это укрепление было разрушено крымскими татарами, а в 1775 г. после ликвидации Запорожской  Сечи территория Кальмиусской паланки включена в состав Азовской губернии.
В  1778 г. вблизи Кальмиусской паланки был заложен г. Павловск.
В связи с подготовкой к празднованию 500-летия украинского казачества был открыт памятный знак.

Корпус индустриального техникума
(ул. Георгиевская)

В 1876 г. разночинцем-демократом Ф.А. Хартахаем основана Мариупольская мужская гимназия. Но своего помещения она не имела, и почти четверть иска занятия проводились в неприспособленных арендованных домах. В 1894 г. Мариупольская городская управа объявила конкурс на лучший проект здания гимназии. В нем участвовали многие архитекторы из разных городов. Конкурс проводился под девизом «Попытаюсь и я». В том же 1894 г. был подведен итог конкурса, и наиболее удачным был признан проект одесского архитектора академика И.Т. Толвинского. Стройка шла медленно и завершилась лишь в 1899 г.
После Октября 1917 г. в этом здании располагались курсы сельских активистов, советская партийная школа, сельскохозяйственный техникум. В 1941 г. в здании находился военный госпиталь.
Отступая из города, фашисты сожгли с другими домами и здание бывшей мужской гимназии. Все, что осталось от него - обгорелые кирпичные стены,-было передано индустриальному техникуму. Строители комбината им. Ильича при помощи учащихся техникума помогли встать из руин учебному корпусу техникума. Восстановительные работы завершились в 1952 г., а в 60-е годы к старому корпусу было пристроено с обеих сторон два новых корпуса из светлого кирпича.
На фасадной стороне укреплены мемориальные доски знаменитым выпускникам.
Дворец культуры металлургического комбината «Азовсталь»
(ул. Харлампиевская)

Самым интересным памятником архитектуры в нашем городе является здание Дворца культуры комбината «Азовсталь». Автор проекта этого здания неизвестен - документы утеряны.
Строительство этого здания было завершено в 1897 г. Первоначально здесь была гостиница «Континенталь» и зал купеческих собраний. Позже здание было значительно перестроено и расширено. Были достроены зрительный зал, два фойе и технические помещения. Во внешний архитектурный стиль никаких изменений не было внесено, пристройка незаметна.
Хозяином особняка был В. Томазо. При строительстве использовался материал местного производства: красный формовочный кирпич хараджаевского завода. В интерьере корпусов использовались плиты и стойки лестничных пролетов, отлитые на Мариупольском заводе B.C. Сойфера.
Здесь 12 января 1918 г. (30 декабря 1917 г.) произошёл последний бой за установление Советской власти в г. Мариуполе. Об этих событиях свидетельствует мемориальная доска на здании.
С 1933 г. здесь размещается Клуб металлургов завода «Азовсталь». В годы оккупации здание было разрушено, после восстановления в нем работает дворец культуры и техники металлургического комбината «Азовсталь».

Водонапорная башня
(ул. Варганова)

В 1908 - 1910 гг. в Мариуполе была построена водонапорная башня. Проект ее был разработан Ростовской проектной организацией. Главный архитектор города В.А. Нильсен видоизменил проект, дополнив его смотровой пожарной вышкой. Таким образом, она получила второе назначение - пожарной. А с сентября 1910 г. Мариуполь стал получать воду с помощью водонапорной башни.
В связи с заменой поршневых насосов центробежными с 1932 г. башня утратила свое функциональное назначение. Башня расположена на самой высокой точке центральной части города, она возвышается над окружающей застройкой, не нарушая масштабности. Это здание, интересное в архитектурно-художественном отношении, стало достопримечательностью и украшением города.
В 80-е годы в нем проведен капитальный ремонт, видоизменена и застеклена смотровая площадка, полностью перестроена внутренняя часть. С начала 90-х годов в башне располагается отделение банка.
Жилые дома со шпилями
(на пересечении пр. Ленина и ул. Артема)
Дома были построены в 1953 г. по проекту Харьковского института «Горстройпроект», архитектор Л.А. Яновицкий. Шпили зданий видны со всех точек города, по своей архитектуре дома выделяются из окружающей застройки и являются главными ориентирами старой части города.
Областной русский драматический театр (г.Мариуполь)
(пр. Ленина)
Театр расположен в центре города на Театральной площади. Здание было построено в 1956 - 1960 годы.
Главный фасад имеет 4-колонный портик с коническим ордером и завершается фронтоном с развитой скульптурной группой. Построен из крымского инкерманского серого камня.
Театр имеет 2 сцены: большой зал на 800 мест и малую сцену на 70 мест. Под сценой расположена комната шумовых эффектов.
Строительство стоило 14 млн. рублей.
Памятник Т.Г. Шевченко (1814 - 1861 гг.)
(пр. Ленина)
10 марта 1964 г. к 150-летию со дня рождения великого украинского поэта на пр. Ленина напротив Театрального сквера был открыт памятник - бюст на высоком постаменте.
Тарас Григорьевич никогда не был в Приазовье и в нашем городе, но мариупольцы с глубоким уважением относятся к творчеству и памяти великого народного поэта.
Памятник Т.Г. Шевченко
(б. Шевченко)
24 августа 2001 г. к Дню независимости Украины в городе открыт еще один памятник Т.Г. Шевченко.
Он расположен на пересечении бульвара, носящего имя великого поэта, и проспекта Металлургов. В уютном сквере на невысоком постаменте установлена фигура Кобзаря.

Памятник К.А. Тимирязеву
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Тимирязев Климент Аркадьевич (1843 - 1920 гг.), родился в Петербурге.
Великий  русский естествоиспытатель, ботаник, физиолог, талантливый     пропагандист     и популяризатор научных знаний. Памятник установлен в 1952 г. Автор: И. Гудков.

Памятник Н.Г. Чернышевскому
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Чернышевский    Николай    Гаврилович (1828 - 1884 гг.), родился в г. Саратове. Мыслитель, ученый, писатель и литературный критик.

Памятник В.В. Маяковскому
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Маяковский Владимир Владимирович (1883 -1930 гг.), родился в семье лесничего в селе Багдади близ Кутаиси, Грузия.
Авторы: В. Борисанов, Ф. Кириази.

Памятник М.В. Ломоносову
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 - 1785 гг.), родился в деревне Денисовка Архангельской губернии. Русский ученый-энциклопедист, поэт, преобразователь русского литературного языка.
Авторы: художники В. Борисанов, Ф. Кириази.

Памятник Д.И. Менделееву
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Менделеев Дмитрий Иванович(1834 - 1907 гг.), родился в г. Петербурге. Русский химик. Величайшей заслугой Д.И.Менделеева является открытие периодического закона химических элементов - одного из основных законов естествознания.
Автор: И.С. Баранников.

Памятник И.П. Павлову
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)
Павлов Иван Павлович (1843 - 1946 гг.), родился в Рязани.
Русский физиолог, который разработал материалистическое учение о высшей нервной деятельности у животных и человека и заложил основы материалистической психологии. Автор:   В. Гудков.

Памятник А.М. Горькому (парк культуры и отдыха «Городской сад»)
Горький (Пешков) Алексей Максимович (1868 - 1936 гг.), родился в г. Нижний Новгород.
Автор: И.С. Баранников.

Памятник И.В. Мичурину
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Мичурин Иван Владимирович (1885 - 1935 гг.), родился в деревне Долгая Рязанской губернии. Автор: Г. Лавров.

Памятник Л.Н. Толстому
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Толстой Лев Николаевич (1828 -  1910 гг.) - гениальный русский писатель, один из величайших писателей мира. Автор: И.С. Баранников.

Памятник А.С. Попову
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Попов Александр Степанович (1859 - 1906 гг.) - русский ученый, изобретатель радио, с 1901 г. -профессор, с 1905 г - директор Петербургского электротехнического института.
Автор: И.С. Баранников.

Памятник В. Г. Белинскому
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 -1848 гг.), родился в г. Свеаборге. Русский литературный критик и публицист, философ-материалист.
Автор: Г. Лавров.

Памятник А.С. Пушкину
(парк культуры и отдыха «Городской сад»)

Пушкин Александрович Сергеевич (1799 -1837 гг.), родился в г. Москве.
Гениальный русский поэт, родоначальник новой русской литературы, утвердивший своим творчеством нормы русского литературного языка.
Авторы: В. Борисанов, Ф. Кириази.

Памятник В.Г. Короленко
(пр. Ленина)

Короленко Владимир Галактионович (1853 -1921 гг.), родился в Житомире. Русский писатель, публицист, демократ, гуманист, общественный деятель.
Памятник открыт в 1966 г. Автор: И.Баранников. Архитектор: Ю. Куницын.

Памятник В.И. Ленину
(агитпплощадка возле молокозавода по ул. Свободы)

Открытие состоялось в день 100-летия со дня создания 1-го Интернационала - 28 сентября 1964 г.
Скульптура из железобетона, патинированная под бронзу. Постамент и основание облицованы плиткой, скульптура окрашена бронзовой краской. В 2003 г.  произведена реконструкция охранной зоны - высажены многолетние кустарники.

Памятник В.И. Ленину
( перекресток проспектов Ленина и Строителей)

22 апреля 1987 г., в день 117-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, на проспекте, носящем его имя, открыт новый памятник.
Композиция    асимметрична, бронзовая фигура высотой 8 м расположена на гранитном постаменте, который лежит на подножии высотой 0,75 м. На этом же подножии, на другом его конце, установлен гранитный куб с бронзовым барельефом на тему металлургии. Плита и куб соединяются железобетонной балкой, облицованной титановым прокатным листом, обработанным под бронзу. На фасадной стороне цитата В.И. Ленина. От памятника идут террасообразные ступени к флагштоку и площади, выложенной железобетонными многогранниками.
На памятнике надпись: «У нас создаются такие центры, как: «Югосталь»... Мы здесь видим залог успеха громадный... Мы стоим на верном пути, и, напрягая все силы, мы можем надеяться, что подъем станет еще выше... ».

Памятник А.И. Куинджи (1841-1910 гг.)
(на пересечении проспектов Ленина и Металлургов)
Великий художник-пейзажист Архип Иванович Куинджи родился в 1841 г. в г. Мариуполе в семье сапожника и с детства мечтал стать художником.
Вся жизнь и творчество А.И. Куинджи связаны с Петербургом, куда он приехал в начале 60-х годов ХІХ столетия.  Его общественную и творческую позицию определило сближение с выдающимися художниками Н.Н.   Крамским,  И.Е.  Репиным,
В. М. Васнецовым, которые давали высокую оценку таланта А И. Куинджи, а И.Е. Репин   называл его «гениальным  художником».  С  1894 г.  Куинджи преподает в Петербургской Академии художеств. В его мастерской  обучались  более  20  молодых художников. Самые талантливые из них А. Рылов, Н. Рерих.
Лучшие картины художника: «Украинская ночь», «Вечер на Украине»,  «Березовая роща», «Лунная ночь на Днепре», «Чумацкий шлях». Архип Иванович большую часть средств завещал Академии  художеств для стипендий талантливым художникам.
В память   о   выдающемся   земляке   на   пр. Металлургов  в  апреле  1984 г.  был установлен памятник:  на гранитной колонне бронзовый бюст, справа от бюста  -  палитра. Надпись: «Куинджи».
Решением горисполкома № 152-р от 10 июля 1991г. памятник перенесён на пересечение проспектов Ленина и Металлургов.

Жертвам Чернобыльской трагедии (пр. Ленина)

Памятный знак представляет собой крупную округлую гранитную глыбу, которая установлена на двухступенчатом постаменте. На постаменте металлическая доска с рельефным текстом: «Памяти жертв Чернобыльской трагедии. 26. IV. 86 ...». Автор: художник А.Л. Тараненко.

Памятник В. Высоцкому (1938-1980 гг.)

(пр. Ленина)
Памятник актеру театра и кино, автору и исполнителю песен, лауреату Государственной премии СССР в 1987 г. за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен (посмертно).
Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве, где после окончания средней школы поступил в школу-студию МХАТа им. Горького.
С 1959 г. снялся в 30 кинофильмах, в том числе «Я родом из детства», «Вертикаль», «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии» и др.
В 1964 г.   принят в труппу Театра драмы и комедии на Таганке. Здесь стал одним из ведущих актеров, играл в спектаклях «Добрый человек из Сезуана»,
«Галилей», «Гамлет» и др. За роль Гамлета отмечен престижным международным призом.
Меткое ёмкое слово, обличительный характер, позиция  гражданина, выраженная в его песнях, принесли ему всенародную известность и признание.
Но официальное признание к Высоцкому пришло только после его смерти: издано несколько сборников его стихов и песен, снят ряд кино и видеофильмов о его судьбе и творчестве.
Высоцкий много ездил по стране, его песни звучали во многих городах СССР. В 1973 г. побывал он и в Мариуполе. В ДК «Искра» дал два сольных концерта. В 2003 г. на пр.Ленина установлена фигура поэта и актера в образе Жеглова из кинофильма «Место  встречи изменить нельзя».  На лицевой стороне постамента на металлической пластине
подпись: «Соплеменники, окажите честь, зачеркните "был", напишите  «есть».  На тыльной стороне: «Памятник установлен в честь 65-летия Владимира

Семеновнича  Высоцкого  25 января  2003 г.

Открытие состоялось  7 февраля 2003 г. На открытии присутствовали актеры московского театра «Содружество актеров Таганки» Н.Губенко, А.Булдаков, А.Филиппенко  и  младший  сын В.С. Высоцкого Никита.
Автор: скульптор И.В. Жигулин.

Памятник А.С. Пушкину (1799-1837 гг.)

(пр. Металлургов)
Мариупольцы гордятся тем, что г. Мариуполь - единственный город в Донецком крае, который в 1820 г. посетил проездом на Кавказ гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Есть документальные подтверждения тому, как в Мариуполе торжественно было отмечено 100-летие со дня рождения поэта. А в 1901 г. был открыт памятник А.С. Пушкину. Позже был установлен бюст на постаменте в сквере на пересечении ул. Торговой и пр. Ленина (демонтирован в 80-е годы).
6 июня 2000 г. состоялось торжественное открытие нового памятника. На пр.Металлургов у ДК «Маркохим» на постаменте установлена железобетонная скульптура в рост.
Автор: скульптор А. Скорых.

Памятник жертвам голодомора 1932-1933 гг. и политических репрессий
(перекресток пр. Ленина и ул. Университетской)
В первой половине XX в. население Украины и Мариупольщины в том числе перенесло три голода: 1921-1922, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Жертвами их стали миллионы граждан.
Особенно сильным был голод 1932-1933 гг., переросший в настоящий голодомор, пик которого пришелся на январь-февраль 1933 г. В это время в Донецкой области голодало население 29 районов, 83 населенных пунктов.  Причинами трагедии украинского народа являются мероприятия советского руководства  при осуществлении  социальной индустриализации, коллективизации, раскулачивания и жестких мероприятий при проведении кампании хлебозаготовок. Трагические итоги голодных лет не подведены  до сих пор, поскольку объективные данные отсутствуют, а итоги последующей переписи населения фальсифицировались.
Тоталитарный режим, который установился в СССР, привел к многочисленным нарушениям прав во времена «великого террора» 30-х годов ХХ в. Тысячи  граждан безосновательно были объявлены «врагами народа» и отправлены в тюрьмы, концлагеря, физически уничтожены.  Репрессиям подвергались  люди  разных  национальностей, социальных слоев, профессий. В январе 1934 г. в Мариуполе был организован процесс против  преподавателей мариупольской совпартшколы. Им было предъявлено обвинение в образовании троцкистской буржуазно-националистической группировки. Были арестованы многие инженерно-технические работники и кадровые рабочие мариупольских предприятий. В 1937 г. были арестованы и расстреляны секретари городского и районных  комитетов ВКП(б)У:  И.А.  Дискантов, Л.А. Грабовский, П.И. Филатов, С.С.  Панасенко; директора заводов: «Азовсталь» - Я.С. Гугель, завода им. Ильича - Н.В.   Радин,  коксохимзавода - И. Л. Левин, начальник порта - А.А. Гончаров. В память об этих событиях и в знак уважения к погибшим людям установлен памятник «Жертвам голодомора 1932-1933 гг. и политических репрессий» на перекрестке дорог, по которым водили на допрос арестованных жителей города в тюрьмы и здания НКВД.

Авторы: художник А. Пинчуков; архитекторы: С. Руденко, К. Окуленко, Ю. Сагиров, В. Земляной.

Компания