19 августа 2018, 1:06

Запуск Mobile ID: в Украине внедряют новый сервис онлайн-идентификации

2018-01-16 11:30:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

С помощью электронной идентификации система позволит украинцам получать государственные услуги через интернет

Разговоры о появлении ведутся в Украине Mobile IDдавно, еще с 2015 г. Но, вот, в конце 2017 г. одна из мобильных компаний наконец-то запустила услугу в пилотную эксплуатацию. Сайт "Сегодня" рассказывает, что такое Mobile ID, какие у него преимущества, когда все украинцы смогут воспользоваться новой услугой и сколько это будет стоить.

Что такое Mobile ID

Mobile ID – это услуга операторов мобильной связи, которая позволяет осуществлять электронную идентификацию личности для получения различных электронных услуг.

Электронная цифровая подпись абонента записывается на SIM-карту нового поколения. Оформление происходит на основании документов гражданина: идентификационного кода и паспорта.

Сейчас этот сервис успешно работает почти в 30 странах Европы, а уже начинает внедряться и в Украине. Так, первой компанией, которая начала выдавать SIM-карты с технологией Mobile ID, стал "Киевстар". С 27 декабря 2017 г. они запустили этот сервис для ограниченной группы контрактных абонентов, а полномасштабный запуск в компании запланировали на июнь 2018 г.

"Наконец-то сервис Mobile ID стал доступен и в Украине. Платформа сервиса работает, к ней начали подключаться сервис-провайдеры, которые будут предоставлять электронные услуги, выдаются первые SIM-карты со специальным чипом, подана заявка на государственную сертификацию сервиса, и мы работаем над тем, чтобы сделать оформление документов для подключения Mobile ID максимально простым и удобным для абонентов, – отмечает Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке "Киевстар".

Плюс Mobile ID состоит в том, что ключ, который находится на SIM-карте, нельзя удалить или же скопировать на другой носитель. Он также защищен двумя паролями, т.е. первым пин-кодом пользователь разблокирует SIM-карту, а вторым – личный ключ, поэтому при потере телефона злоумышленник не сможет воспользоваться электронной подписью абонента. Но, если такая ситуация все же произойдет, карту лучше заблокировать, чтобы полностью себя обезопасить.

К слову, мобильные операторы сообщают, что SIM-карта сохранит предыдущий номер абонента и будет иметь повышенную степень защиты.

Для чего нужен Mobile ID

Как мы уже говорили, благодаря электронной идентификации, Mobile ID позволяет получать государственные услуги через интернет. Это не только способствует развитию цифровой экономики в стране, но и существенно облегчает жизнь. Сейчас люди все чаще отдают предпочтение онлайн-услугам: оформление субсидий, подписание петиций, заказ различных справок и выписок.

"Абоненты с Mobile ID смогут с помощью мобильного телефона удаленно пользоваться государственными услугами, например, оформить онлайн свидетельство о рождении ребенка, получить необходимые справки из ЖЭКа, сдать отчетность в налоговую, а также пользоваться коммерческими сервисами и подписывать важные документы. Наиболее важными преимуществами MobileID являются прозрачность и оперативность",– пояснили в компании "Lifecell".

В правительстве уверенны, что это экономит время населения и позволяет бороться со взяточничеством.

"Идентификатор должен обеспечить дистанционность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга – земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе – в борьбе со взяточничеством" , — заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с представителями мобильных операторов.

Также отмечается, что сервис электронных услуг начнет работать в сфере юстиции, регистрации бизнеса и земельной сфере. Но, Гройсман поручил всем государственным органам обеспечить интеграцию Mobile ID в свои структуры.

Такая услуга будет доступной для всех телефонов, но, подключить себе Mobile ID сможет только контрактный абонент. Сделать это будет несложно, понадобится прийти в специальные магазины, которые оборудованы для выдачи SIM-карт с Mobile ID, и взять с собой необходимые документы (паспорт, идентификационный код и его копию).

"При оформлении Mobile ID цифровая подпись абонента будет записываться на новую сим-карту. Для того, чтобы получить такую карту, необходимо будет обратиться к своему оператору и пройти у него процедуру идентификации личности", – объясняют специфику оформления мобильные операторы. 

Согласно закону №4685 "Об электронных доверительных услугах", который Рада приняла еще осень 2017 г., электронную цифровую подпись, которая будет хранится на карте, придется обновлять через два года после регистрации. Сделать это можно будет в режиме онлайн, просто оставив запрос и подписав его с помощью еще действующего Mobile ID.

Когда украинские операторы запустят Mobile ID

В компании "Киевстар" отмечают, что полномасштабный запуск Mobile ID будет с 1 июня этого года. Внедрить эту услугу в ближайшее время планируют и компании "Vodafone" и "Lifecell".

Представители "Vodafone" отмечают, что они технически готовы к запуску услуг на базе Mobile ID, но запуск должен быть подкреплен сертификацией решения.

"Процедура сертификации займет несколько месяцев. Ожидаем, что предоставлять сертифицированные услуги сможем уже в середине 2018 года. Мы уже протестировали использование Mobile ID внутри компании, и сейчас делаем несколько пилотных проектов с бизнес-клиентами. Полномасштабный запуск услуг на базе Mobile ID будет зависеть также от готовности поставщиков услуг на базе, в том числе в госсекторе", – передает слова компании "Vodafone".

В компании "Lifecell" отметили, что продукт запустят после результатов внутреннего тестирования.

"Наши сотрудники начнут использовать Mobile ID для подписи документов уже в первом квартале, по результатам внутреннего тестирования планируем запускать коммерческий продукт", – пояснят мобильный оператор.

Что касается стоимость подключения Mobile ID, здесь пока что нет точных расчетов. Дело в том, что в мире есть два подхода к оплате Mobile ID: операторы устанавливают дополнительную ежемесячную абонплату, либо же деньги взимаются за каждую транзакцию.

"Стоимость услуги будет зависеть от того, насколько часто абонент планирует пользоваться услугой (идентификация на различных государственных и коммерческих сайтах, а также подпись документов), но в любом случае она будет доступной для украинских граждан", – заметили представители компании "Lifecell".

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Зачем Трампу создавать космические войска?
2018-08-18 12:00:00
0
|

В американской армии может появиться новый род войск.

Украинцев массово лишают субсидий
2018-08-18 11:30:00
0
| Экономика

Министерство социальной политики запустило электронный реестр субсидиантов, который позволит выявить недобросовестных получателей субсидий. В системе уже 50 тысяч украинцев.​ Об этом сообщает ZIK со ссылкой на слова эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука.

В Украине выращивают огромные мексиканские огурцы
2018-08-18 11:00:00
0
| Общество

Когда-то обычный картофель, кабачки и помидоры были диковинкой в наших краях. Теперь их выращивает каждый огородник. Таким же заурядным для нас очень скоро может стать мексиканский огурец, или чайот. Он не требует особых почв, растет практически на камнях, его не нужно удобрять, спасать от паразитов. Необходимо только обеспечить тенью, влагой и опорой для стеблей.

В Мексике обнаружили 50 тонн наркотиков
2018-08-18 10:30:00
0
| Происшествия

Вещество под названием "Кристалл" было закопано в яме глубиной четыре метра

Вегетарианство: минусы и преимущества
2018-08-17 12:00:00
0
| Красота и здоровье

Многие люди выбирают вегетарианство осознанно. Кто-то опирается на религиозные убеждения, кому-то жалко животных, а кто-то считает, что отказ от мяса положительным образом сказывается на здоровье человека.

Плательщикам Донетчины возмещено более чем 376 млн гривен НДС

По информации управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Донецкой области, за семь месяцев 2018 года плательщиками Донецкой области задекларировано 607,3 млн грн бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, что на 339 млн грн превышает задекларированную сумму бюджетного возмещения НДС за аналогичный период прошлого года.

В белье и стрингах: Даша Астафьева поделилась пикантными кадрами
2018-08-17 11:30:00
0
| Шоу-Biz

Даша Астафьева снова опубликовала для поклонников новое откровенное фото.

Трамп пригрозил снизить уровень поддержки Турции
2018-08-17 11:00:00
0
| Политика

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Турция много лет "использовала США" и теперь расходы на нее сократятся.

Путин и Эрдоган планируют провести переговоры в Иране
2018-08-17 10:30:00
0
| Политика

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган могут провести отдельную встречу в Тегеране в начале сентября.