25 апреля 2017, 13:41

Выборы в Сербии: Популист, националисты и российский плацдарм в Европе

2017-04-02 09:35:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Сегодня, в Сербии проходят президентские выборы. Действующий президент Томислав Николич от правящей "Сербской прогрессивной партии" не баллотируется на второй срок.

Состязаются за пост главы республики разношерстные в политическом плане кандидаты. Сербия является балканской страной с неоднозначным внешнеполитическим курсом, который напоминает метание. Со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 г. экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз.

Политические настроения в сербском обществе в канун выборов разнообразны. По мнению уроженки н. п. Руски Крстур (Сербия, регион Воеводина) Саманты Рац-Стоилькович, которая вместе с семьей получила политическое убежище в Украине, около 40% сербов заинтересованы в международном нейтралитете своей страны и не смирились с бомбардировками НАТО в 1999 г. (военная операция "Союзная сила" по принуждению к миру режима президента Слободана Милошевича в Косово). Она считает, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". В то же время, по ее словам, около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении. В сербском обществе есть русофилы. Саманта Рац-Стоилькович убеждена, что порядка 10% сербов открыто поддерживают вступление своей страны в Евразийский союз. Некоторые политики-русофилы подкупают незащищенные слои населения, в том числе пенсионеров, для формирования картинки в медиа массовой поддержки политики президента РФ Владимира Путина в Сербии. Симпатии к России зиждутся на исторической памяти сербов, когда в 19 веке в ходе русско-турецких войн на Балканах армия Российской империи помогла Сербии избавиться от османского ига и прирастить новые территории.

На этих настроениях сербского общества спекулируют в канун выборов различные кандидаты в президенты, которые, независимо от политических взглядов, надеются привлечь на свою сторону побольше избирателей.

"Прогрессивные" националисты: за Россию и Европу

Среди сербских избирателей авторитетом пользуется нынешний премьер-министр и кандидат от "Сербской прогрессивной партии" Александр Вучич. По данным опроса Ipsos, за бывшего министра обороны готовы проголосовать 53%сербских граждан. Александр Вучич позиционирует себя как "сильный лидер", политик новой формации, который намерен углубить интеграцию Сербии в ЕС. Александр Вучич исключает признание Косово в качестве независимого государства со стороны Сербии. Кандидат пользуется доверием косовских сербов, которые до сих пор проживают на севере мятежного региона. В эту среду для участия в митингах в поддержку Александра Вучича в Сербию попытались выехать 3 тыс. тамошних сербов. Местные албанцы из движения "Самоопределение" преградили бревнами и камнями путь для их автобусов.

Правящая "Сербская прогрессивная партия" пытается выставить Александра Вучича в качестве более проевропейского кандидата в глазах Европы. Партия отказалась выдвинуть действующего президента Томислава Николича в качестве своего кандидата. Партия доминирует в Скупщине (сербский парламент) и заинтересована в том, чтобы ЕС не делал ставку на представителей оппозиции. Томислав Николич является неоднозначной личностью в глазах Европы. Он отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Николич убежден, что благополучие Сербии зависит от отношений с Россией, и до последнего поддерживал реализацию российского проекта газопровода "Южный поток". По мнению комиссара ЕС по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, Сербия демонстрирует свое нежелание сблизиться с ЕС в сфере внешней политики, отказываясь поддержать антироссийские санкции. Йоханнес Хан  обеспокоен усилением сербских националистов в канун президентских выборов. Томислав Николич до 2008 г. был членом ультранационалистической "Сербской радикальной партии" Воислава Шешеля. Воислав Шешель с 2003-14 гг. находился в гаагской тюрьме по обвинению в спонсировании сербских боевиков (ультранационалисты "четники") и разжиганию межнациональной розни во время югославских войн в начале 90-х. Возможно, Томислав Николич закрыл глаза на подготовку группой сербских ультранационалистов госпереворота в соседней Черногории в прошлом году.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

В Харькове мужчина зарезал своего товарища из-за долга

В Европе начали масштабную операцию по поиску налоговых уклонистов

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В США впервые за 17 лет исполнили два смертных приговора в один день
2017-04-25 09:00:00
0
| Происшествия

Власти американского штата Арканзас привели в исполнение смертные приговоры в отношении двух заключенных в один день.

Украина остановила подачу электроэнергии в ЛНР
2017-04-25 08:00:00
0
| Экономика

Национальная энергетическая компания Укрэнерго сообщила в Facebook, что с 25 апреля подача электроэнергии на территорию ОРЛО прекращается.

Тиллерсон: Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения минских соглашений и прекращения оккупации Крыма
2017-04-24 09:15:00
0
| Политика

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и не отменят санкции в отношении России до полного выполнения ею Минских соглашений, а также возврата под контроль Украины Крыма.

В Запорожье охранник больницы убил пациента, пытавшегося уйти домой
2017-04-24 09:00:00
0
| Происшествия

В Запорожье охранник больницы убил пациента, который находился на стационарном лечении, но несколько раз пытался самовольно уйти домой. Об этом говорится в сообщении ГУ НП у Запорожской области.

Приглашаем на книжный марафон "Азовская книга"
2017-04-23 18:00:00
0
| Образование

Центральна бібліотека ім. В.Г. Короленка запрошує всіх маріупольців та гостей міста приєднатися 26 квітня о 14.30 до книжкового марафону "Азовська книга"

ОБСЕ начала расследование подрыва патруля миссии
2017-04-23 09:16:00
0
| Donbass SOS

В организации подчеркнули, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность "все стороны".

Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
2017-04-23 09:00:00
0
| Политика

После подсчета 50% голосов, во второй тур выборов проходят Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.

NASA показало Землю сквозь кольца Сатурна
2017-04-22 09:10:00
0
| Невероятное

Черно-белые снимки были сделаны зондом Cassini.

В мариупольском ЦПАУ по-прежнему нельзя получить биометрический паспорт
2017-04-22 09:00:00
0
| Политика

Центр предоставления административных услуг в Мариуполе по-прежнему не оформляет и не выдает ID-паспорта.

В центре Парижа в перестрелке погиб полицейский, еще двое ранены
2017-04-21 09:10:00
0
| Происшествия

В районе Елисейских полей в столице Франции стреляли в полицейских. При перестрелке погиб один правоохранитель, еще двое ранены. Нападавший был нейтрализован. Также ранения получила проходившая мимо женщина.