23 июля 2017, 23:37

Выборы в Сербии: Популист, националисты и российский плацдарм в Европе

2017-04-02 09:35:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Сегодня, в Сербии проходят президентские выборы. Действующий президент Томислав Николич от правящей "Сербской прогрессивной партии" не баллотируется на второй срок.

Состязаются за пост главы республики разношерстные в политическом плане кандидаты. Сербия является балканской страной с неоднозначным внешнеполитическим курсом, который напоминает метание. Со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 г. экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз.

Политические настроения в сербском обществе в канун выборов разнообразны. По мнению уроженки н. п. Руски Крстур (Сербия, регион Воеводина) Саманты Рац-Стоилькович, которая вместе с семьей получила политическое убежище в Украине, около 40% сербов заинтересованы в международном нейтралитете своей страны и не смирились с бомбардировками НАТО в 1999 г. (военная операция "Союзная сила" по принуждению к миру режима президента Слободана Милошевича в Косово). Она считает, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". В то же время, по ее словам, около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении. В сербском обществе есть русофилы. Саманта Рац-Стоилькович убеждена, что порядка 10% сербов открыто поддерживают вступление своей страны в Евразийский союз. Некоторые политики-русофилы подкупают незащищенные слои населения, в том числе пенсионеров, для формирования картинки в медиа массовой поддержки политики президента РФ Владимира Путина в Сербии. Симпатии к России зиждутся на исторической памяти сербов, когда в 19 веке в ходе русско-турецких войн на Балканах армия Российской империи помогла Сербии избавиться от османского ига и прирастить новые территории.

На этих настроениях сербского общества спекулируют в канун выборов различные кандидаты в президенты, которые, независимо от политических взглядов, надеются привлечь на свою сторону побольше избирателей.

"Прогрессивные" националисты: за Россию и Европу

Среди сербских избирателей авторитетом пользуется нынешний премьер-министр и кандидат от "Сербской прогрессивной партии" Александр Вучич. По данным опроса Ipsos, за бывшего министра обороны готовы проголосовать 53%сербских граждан. Александр Вучич позиционирует себя как "сильный лидер", политик новой формации, который намерен углубить интеграцию Сербии в ЕС. Александр Вучич исключает признание Косово в качестве независимого государства со стороны Сербии. Кандидат пользуется доверием косовских сербов, которые до сих пор проживают на севере мятежного региона. В эту среду для участия в митингах в поддержку Александра Вучича в Сербию попытались выехать 3 тыс. тамошних сербов. Местные албанцы из движения "Самоопределение" преградили бревнами и камнями путь для их автобусов.

Правящая "Сербская прогрессивная партия" пытается выставить Александра Вучича в качестве более проевропейского кандидата в глазах Европы. Партия отказалась выдвинуть действующего президента Томислава Николича в качестве своего кандидата. Партия доминирует в Скупщине (сербский парламент) и заинтересована в том, чтобы ЕС не делал ставку на представителей оппозиции. Томислав Николич является неоднозначной личностью в глазах Европы. Он отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Николич убежден, что благополучие Сербии зависит от отношений с Россией, и до последнего поддерживал реализацию российского проекта газопровода "Южный поток". По мнению комиссара ЕС по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, Сербия демонстрирует свое нежелание сблизиться с ЕС в сфере внешней политики, отказываясь поддержать антироссийские санкции. Йоханнес Хан  обеспокоен усилением сербских националистов в канун президентских выборов. Томислав Николич до 2008 г. был членом ультранационалистической "Сербской радикальной партии" Воислава Шешеля. Воислав Шешель с 2003-14 гг. находился в гаагской тюрьме по обвинению в спонсировании сербских боевиков (ультранационалисты "четники") и разжиганию межнациональной розни во время югославских войн в начале 90-х. Возможно, Томислав Николич закрыл глаза на подготовку группой сербских ультранационалистов госпереворота в соседней Черногории в прошлом году.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

В Харькове мужчина зарезал своего товарища из-за долга

В Европе начали масштабную операцию по поиску налоговых уклонистов

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Британские ученые обнаружили корабль с золотом нацистов на сумму 100 млн фунтов
2017-07-23 17:30:00
0
| Невероятное

Группа британских кладоискателей обнаружила затонувший корабль с контейнером, в котором может находиться четыре тонны золота, принадлежавшего нацистской Германии.

Киберполиция Украины получила новую спецтехнику и интенсивно готовится к предотвращению новых хакерских атак
2017-07-22 09:30:00
0
| Спецпроекты

Киберполицейские интенсивно готовятся к предотвращению возможных новых хакерских атак против Украины. Об этом заявил глава Департамента киберполиции Сергей Демедюк, сообщает пресс-центр Нацполиции.

Лидер Linkin Park - Честер Беннингтон покончил с собой
2017-07-22 09:00:00
0
| Шоу-Biz

Коронер округа Лос-Анджелес подтвердил в пятницу, что причиной смерти лидера группы Linkin Park Честера Беннингтона стало самоубийство.

Землетрясение в Греции: власти назвали гражданство погибших
2017-07-21 14:00:00
0
| Происшествия

В результате землетрясения в Греции на острове Кос погибли граждане Швеции и Турции, передает греческое издание Protothema со ссылкой на местные власти.

Задержан мужчина, который убил двух девушек и сжег их тела вместе с квартирой
2017-07-21 13:30:00
0
| Происшествия

19 июля спасателям поступила информация о пожаре в Кальмиусском районе в многоэтажке, горела квартира. В результате пожара погибли две девушки 28-ми и 30-ти лет. Как позже выяснилось - подруг задушили, а квартиру подожгли, чтобы скрыть следы преступления.

СМ КОР: что это и как работает?
2017-07-20 10:30:00
0
| Экономика

В Украине заработала система блокировки налоговых накладных с признаками фиктивности. Новый механизм позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков. С апреля текущего года эта система работала в тестовом режиме, а в июле перешла на полноценную работу.