22 сентября 2017, 18:15

Выборы в Сербии: Популист, националисты и российский плацдарм в Европе

2017-04-02 09:35:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Сегодня, в Сербии проходят президентские выборы. Действующий президент Томислав Николич от правящей "Сербской прогрессивной партии" не баллотируется на второй срок.

Состязаются за пост главы республики разношерстные в политическом плане кандидаты. Сербия является балканской страной с неоднозначным внешнеполитическим курсом, который напоминает метание. Со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 г. экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз.

Политические настроения в сербском обществе в канун выборов разнообразны. По мнению уроженки н. п. Руски Крстур (Сербия, регион Воеводина) Саманты Рац-Стоилькович, которая вместе с семьей получила политическое убежище в Украине, около 40% сербов заинтересованы в международном нейтралитете своей страны и не смирились с бомбардировками НАТО в 1999 г. (военная операция "Союзная сила" по принуждению к миру режима президента Слободана Милошевича в Косово). Она считает, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". В то же время, по ее словам, около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении. В сербском обществе есть русофилы. Саманта Рац-Стоилькович убеждена, что порядка 10% сербов открыто поддерживают вступление своей страны в Евразийский союз. Некоторые политики-русофилы подкупают незащищенные слои населения, в том числе пенсионеров, для формирования картинки в медиа массовой поддержки политики президента РФ Владимира Путина в Сербии. Симпатии к России зиждутся на исторической памяти сербов, когда в 19 веке в ходе русско-турецких войн на Балканах армия Российской империи помогла Сербии избавиться от османского ига и прирастить новые территории.

На этих настроениях сербского общества спекулируют в канун выборов различные кандидаты в президенты, которые, независимо от политических взглядов, надеются привлечь на свою сторону побольше избирателей.

"Прогрессивные" националисты: за Россию и Европу

Среди сербских избирателей авторитетом пользуется нынешний премьер-министр и кандидат от "Сербской прогрессивной партии" Александр Вучич. По данным опроса Ipsos, за бывшего министра обороны готовы проголосовать 53%сербских граждан. Александр Вучич позиционирует себя как "сильный лидер", политик новой формации, который намерен углубить интеграцию Сербии в ЕС. Александр Вучич исключает признание Косово в качестве независимого государства со стороны Сербии. Кандидат пользуется доверием косовских сербов, которые до сих пор проживают на севере мятежного региона. В эту среду для участия в митингах в поддержку Александра Вучича в Сербию попытались выехать 3 тыс. тамошних сербов. Местные албанцы из движения "Самоопределение" преградили бревнами и камнями путь для их автобусов.

Правящая "Сербская прогрессивная партия" пытается выставить Александра Вучича в качестве более проевропейского кандидата в глазах Европы. Партия отказалась выдвинуть действующего президента Томислава Николича в качестве своего кандидата. Партия доминирует в Скупщине (сербский парламент) и заинтересована в том, чтобы ЕС не делал ставку на представителей оппозиции. Томислав Николич является неоднозначной личностью в глазах Европы. Он отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Николич убежден, что благополучие Сербии зависит от отношений с Россией, и до последнего поддерживал реализацию российского проекта газопровода "Южный поток". По мнению комиссара ЕС по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, Сербия демонстрирует свое нежелание сблизиться с ЕС в сфере внешней политики, отказываясь поддержать антироссийские санкции. Йоханнес Хан  обеспокоен усилением сербских националистов в канун президентских выборов. Томислав Николич до 2008 г. был членом ультранационалистической "Сербской радикальной партии" Воислава Шешеля. Воислав Шешель с 2003-14 гг. находился в гаагской тюрьме по обвинению в спонсировании сербских боевиков (ультранационалисты "четники") и разжиганию межнациональной розни во время югославских войн в начале 90-х. Возможно, Томислав Николич закрыл глаза на подготовку группой сербских ультранационалистов госпереворота в соседней Черногории в прошлом году.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

В Харькове мужчина зарезал своего товарища из-за долга

В Европе начали масштабную операцию по поиску налоговых уклонистов

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Мариуполь из областного экологического фонда в этом году получил 98 млн гривен
2017-09-22 10:00:00
0
| Экология

В следующем году Донецкая облгосадминистрация собирается создать программу по утилизации промышленных отходов. Об этом в эфире мариупольского телеканала «Сигма» заявил директор Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергей Натрус.

Белый дом рассказал детали встречи Трампа и Порошенко
2017-09-22 09:30:00
0
| Политика

Президент Трамп приветствовал украинские реформы, которые способствовали экономическому росту внутри страны и оборонным возможностям, а также призвал президента Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны.

КНДР грозит испытать водородную бомбу в Тихом океане
2017-09-22 09:00:00
0
| Политика

Возможным ответом Северной Кореи на речь президента Соединенных Штатов Дональда Трампа может стать "небывалое" испытание водородной бомбынад Тихим океаном. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке для участия в Генассамблее ООН.

Мариуполь станет третьим «энергетическим городом» Украины
2017-09-21 10:30:00
0
| Экономика

Мариуполь присоединится к Европейской ассоциации местных органов власти в сфере переходной энергии «Энергетические города», если депутатский корпус города поддержит проект решения.

Украина в числе пяти стран подписала соглашение о расследовании крушения МН17
2017-09-21 10:00:00
0
| Политика

Представители Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии в среду, 20 сентября, подписали соглашение, в котором подтвердили сотрудничество по вопросу наказания виновных в крушении MH17. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Нидерландов.

Урожай ранних зерновых в Украине стал вторым по объему за время независимости
2017-09-21 09:30:00
0
| Экономика

Урожай ранних зерновых в Украине стал вторым по объему за время независимости. Об этом сообщил на заседании Кабмина заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Порошенко поговорил с Эрдоганом о стратегическом партнерстве
2017-09-21 09:00:00
0
| Политика

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что позиция Анкары о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины остается нерушимой, а партнерство стран нужно углубить в практической части. Об этом он заявил на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба главы государства.

CCleaner взломали — пострадали более 2 млн человек
2017-09-20 10:00:00
0
| Hi-Tech

Популярная «чистилка» для ОС Windows CCleaner подверглась хакерскому нападению и была скомпрометирована. При этом эксперты из компании Talos, которая специализируется на информационной безопасности, назвали атаку «очень сложной» и сравнили с июньской кибератакой вируса-вымогателя NotPetya в Украине.

Впервые за 34 года в Мариуполе пройдет турнир по стрельбе из лука
2017-09-20 09:30:00
0
| Общество

Мариупольцев приглашают поучиться стрелять из лука и попробовать блюда турецкой кухни. Фестиваль «Точно в цель» состоится 23 сентября в 14.00 на Театральной площади Мариуполя. Здесь состоится городской чемпионат по стрельбе из лука.

Нефть Brent торгуется выше 55 долларов за баррель
2017-09-20 09:00:00
0
| Экономика

Цена нефти североморской марки Brent сегодня утром, 20 сентября 2017 года, находится выше отметки в 55 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте РБК.