17 июля 2018, 23:56

Встреча Порошенко с Дудой: о чем договорились президенты

2017-12-14 10:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Встреча, которую готовили несколько месяцев. В Харьков приехал президент Польши Анджей Дуда, чтобы поговорить с Петром Порошенко. Об официальном визите договаривались еще ранее представители администраций обоих руководителей государств. Главной темой переговоров Петра Порошенко и Анджея Дуды было мирное и дипломатическое урегулирование конфликтных вопросов между двумя странами.

Официальная встреча Петра Порошенко и Анджея Дуды началась в поселке Пятихатки, что недалеко от Харькова. Там расположен Мемориал жертвам тоталитаризма, где в 1940 годах НКВД расстреляли более 4000 украинцев и поляков. Оба президента в память погибших возложили цветы к мемориалу и встали на колени.
 
Вопросы истории стали одними из ключевых в ходе встречи двух президентов. Им, в частности, удалось договориться, как решить спорный вопрос чествования исторических фигур, которые по-разному воспринимают в обеих странах. Речь идет об УПА и глумлении над могилами воинов повстанческой армии в Польше. Точку в конфликте должно поставить решение новой исторической комиссии, Украину в которой будет представлять вице-премьер-министр Павел Розенко. Но сначала государство должно дать разрешение на эксгумацию польских захоронений.
 
Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украино-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, почтить память невинных жертв, но нужно твердо двигаться вперед. Потому что историю мы уже не изменим, но должны изменить настоящее,
– заявил Петр Порошенко.
 
Президент Польши соглашается, что эти шаги действительно сгладят углы в остром историческом конфликте. Хотя прийти к общему выводу, говорит Дуда, было очень непросто.
 
"Чтобы преодолеть этот тупик, надо вернуть согласие на эксгумацию. Справедливо и по эту, и по ту сторону границы. Чтобы в каждом случае увековечивание могло происходить в результате проведенных исследований", – отметил Дуда.
 
Отдельно оба гаранта обсудили вопросы урегулирования ситуации на Донбассе и деоккупации Украины. Дуда подчеркнул, что поддерживает введение миротворцев на оккупированные территории.
 
Очень важно, чтобы на территориях Донецкой и Луганской областей могла начать работу мирная миссия ООН, так называемые "голубые береты". И мы, как и вся Польша, решительные сторонники того, чтобы это была мирная миссия по всем стандартам, чтобы эта миссия не ограничивалась защитой представителей ОБСЕ,
– заверил Дуда.
 
Также президенты обсудили и экономическую безопасность и поставки сжиженного газа украинцам. Инвестиции для этого должна предоставить польская сторона.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Больше чем в 1,5 раза увеличились поступления в местные бюджеты от владельцев недвижимости Донетчины

За первое полугодие 2018 года местные бюджеты Донецкой области получили свыше 37 млн грн налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, что на 63% превышает поступление в прошлом году.

Глава Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории
2018-07-17 10:30:00
0
|

Глава американских компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос возглавил список богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg.

США дадут $100 миллионов украинской армии
2018-07-17 10:00:00
0
| Экономика

Соединенные Штаты предоставят Украине военную помощь на сумму $100 млн. Деньги пойдут на укрепление обороноспособности.

В Мариупольском порту началось строительство зернового терминала
2018-07-17 09:30:00
0
| Экономика

В Мариупольском морском порту начато строительство специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов.

Порошенко назвал условия проведения выборов на Донбассе
2018-07-17 09:00:00
0
| Политика

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что выборы на Донбассе пройдут после того, как будут выведены российские войска. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Почти 5 миллиардов гривен налога на доходы физических лиц и военного сбора пополнили сводный бюджет Донетчины

За шесть месяцев 2018 года уплаченная плательщиками Донецкой области в сводный бюджет страны сумма налога на доходы физических лиц и военного сбора составила 4,9 млрд гривен. По сравнению с прошлогодними показателями поступления от уплаты указанных налогов увеличились на 734 млн гривен.

Сегодня в Украине отмечают День бухгалтера и аудитора
2018-07-16 11:00:00
0
| Общество

В Украине сегодня отмечают профессиональный праздник работники бухгалтерских служб и аудиторы - люди, которые занимаются финансами любого учреждения или компании.

Билеты на поезда подорожают еще на 25 процентов
2018-07-16 10:30:00
0
| Экономика

Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом могут увеличиться на 25% в течение 2018-2019 лет и до 30% в течение 2020-2021 годов.

В Киеве за сегодняшнее утро «заминировали» две станции метро
2018-07-16 10:00:00
0
| Происшествия

Сегодня, 16 июля, в Киеве неизвестными были «заминированы» несколько станций метро. Сообщения о якобы бомбах в киевском метрополитене поступили утром.

Израиль нанес ракетные удары по аэропорту Алеппо
2018-07-16 09:30:00
0
| Происшествия

Сирийские государственные СМИ сообщили о том, что Израиль атаковал аэропорт Алеппо.