15 августа 2018, 19:15

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДРОНОВ ОБЪЯСНИЛИ ОПАСНОСТЬ НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОЛЕТОВ: ГОТОВИТСЯ ИСК

2018-06-12 16:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Федерация владельцев беспилотников Украины требует отГосавиаслужбы отменить новые правила использования дронов и опасается новых"неадекватных" решений ведомства.

В Украине с первого июня 2018 года вступил в силуВременный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, вчастности, и порядка использования дронов для съемки.

Однако изменения Госавиаслужбы вызвали недовольствовладельцев беспилотников. В частности, представитель Федерации владельцевбеспилотников Украины заявил в комментарии ТСН.uа, что федерация уже готовитсудебный иск к ведомству с требованием отменить правила.

"Да, федерация готовит такой иск, хотя суд пока не даетчеткого ответа", — отметил представитель.

По его словам, пока в Федерации надеются, что ведомствоосознает неправильность решения и само отменит эти правила. Представительобъединения также сообщил, что ограничения несут ряд угроз для распространенияи использования дронов в Украине.

"Во-первых, из-за того, что рынок сектора можетзамедлиться. Во-вторых, такие ограничения не только запрещают обычным гражданамсвободно пользоваться дронами, а и обязывают государственные структуры (в томчисле Госслужбу по чрезвычайным ситуациям - ГСЧС) получать разрешение для того,чтобы иметь возможность, например, спасти человека с их помощью", — заявилпредставитель.

Он подчеркнул, что в Европе госслужбы используют БПЛА дляспасения людей без специальных разрешений, и только за прошлый год с помощьюбеспилотников в ЕС было спасено 65 человек.

В Федерации считают, что приемлемые правила должны бытьразработаны в соответствии с Европейской концепцией рисков и разрешать полетына 120 м (а не на 50 м).

"В правилах для беспилотников должны быть учтены все"болевые точки": они не должны затрагивать коммерческие компании изапрещать полеты почти везде. Соответствующую концепцию мы создавали совместнос Госавиаслужбой почти год, но у них почему-то решили вместо нее принятьдругую", — отметил представитель.

По словам представителя Федерации, в соответствии с новымиправилами, фактически всех владельцев дронов делают нарушителями, ведь ихюридический статус  остается неизвестным.

"Также мы опасаемся, что Госавиаслужба может выдатьдругие неадекватные приказы, которые сделают невозможным использование дронов вУкраине", — резюмировал он.

Оспаривать правила на заказ Всеукраинской федерациивладельцев беспилотников будет компания "Миллер". Юрист компании МасиНайем пишет в Facebook, что новый порядок полетов дронов "прямо нарушаетКонституцию Украины в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части правасвободно собирать информацию (ст. 34)".

По его словам, 28 февраля 2018 года была создана рабочаягруппа, состоящая из 26 членов, целью которой была работа над концепциейинтеграции беспилотных воздушных судов существующей системы использованиявоздушного пространства.

 

10 апреля концепция была принята, однако 6 июняУкраэрорух и Госавиаслужба провели информационную встречу, во времякоторой ввели указанные временные правила, а не предложенную концепцию.

Напомним, согласно новым правилам, дистанционно пилотируемыевоздушные суда делятся на легкие и тяжелые от двух килограммов. Если аппаратдля полетов превышает этот вес, то лицу, которое руководит им, надо оформитьразрешение на использование воздушного пространства.

Если дрон весит меньше двух килограммов, то заявку на ВППотправлять не надо, однако полеты могут происходить только днем, безпересечения границ, на расстоянии не менее 500 метров от воздушных судов, впределах прямой видимости, но не дальше, чем 500 метров от внешнего пилота.

Также такие аппараты запрещено запускать над дорогами ижелезнодорожными путями государственного значения, на главных улицах городов,сел, над объектами, которые находятся под защитой, в пределах зонантитеррористических и специальных операций и тому подобное.

Использования воздушного пространства с нарушениемнормативно-правовых актов влечет за собой взыскание штрафа в размере от 1020 до8500 гривен. В случае опасности для воздушных полетов владелец аппарата можетбыть привлечен к уголовной ответственности.

 

Больше читайте здесь:https://ru.tsn.ua/ukrayina/vladelcy-dronov-obyasnili-opasnost-novyh-ogranicheniy-poletov-gotovitsya-isk-1170129.html

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Индия намерена совершить дебютную собственную миссию в космос до 2022 года
2018-08-15 11:30:00
0
|

Правительство Индии планирует до 2022 года отправить в космос первую самостоятельную пилотируемую миссию.

Миссия МВФ в Украине: в Минфине рассказали, чего ждать украинцам
2018-08-15 10:30:00
0
| Экономика

Вскоре в Киев приедет миссия Международного валютного фонда в частности, чтобы обеспечить уверенную бюджетную политику

В Госдепе отреагировали на блокаду Россией украинских судов в Азовском море
2018-08-15 10:15:00
0
| Политика

Российская Федерация, препятствуя международному транспортному судоходству в акватории Азовского моря, в очередной раз пытается дестабилизировать ситуацию в Украине.

Масштабные лесные пожары в Греции: количество жертв снова возросло
2018-08-15 10:00:00
0
| Происшествия

Пожарная служба Греции назвала уточненные данные о количестве погибших из-за мощных лесных пожаров по всей стране.

Волкер: Путин считал, что Запад не будет серьезно реагировать на агрессию РФ в Украине
2018-08-15 09:30:00
0
| Политика

Политика стран Запада касательно сдерживания Российской Федерации с помощью санкций была неожиданной для Кремля.

Сенцов рассказал, как на самом деле к нему относятся врачи в колонии
2018-08-15 09:15:00
0
| Политика

Украинский политзаключенный Олег Сенцов заявил, что врачи в колонии относятся к нему лучше, чем медики из гражданской больницы.

Маріупольська ОДПІ закликає молодь захищати свої трудові права
2018-08-15 09:00:00
0
|

Для молоді літо – це не тільки відпочинок та вільний час від навчання, але й гарна можливість влаштуватися на роботу.

Звертаємо увагу! Маріупольська ОДПІ закликає вчасно сплатити податок на нерухомість
2018-08-15 08:30:00
0
| Экономика

Нарахування суми податку на нерухоме майно здійснюється контролюючим органом, після чого за місцем податкової адреси (місцем реєстрації) власника надсилається податкове повідомлення-рішення.

Донетчина: свыше 4,2 миллионов граждан зарегистрировано в Государственном реестре

Главное управление ГФС в Донецкой области информирует, что согласно данным Государственной фискальной службы Украины по состоянию на 01.08.2018 в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков (далее - Государственный реестр) зарегистрированы 4 207 530 граждан Донецкой области, что является наибольшим показателем по Украине.

Підприємці – спрощенці спрямували до місцевих бюджетів понад 107,0 млн грн єдиного податку
2018-08-14 12:00:00
0
| Экономика

За січень-липень 2018 року платники Маріупольської ОДПІ сплатили 107,3 млн. грн єдиного податку, що на 14,6 відсотків або на 13,7 млн. гривень більше показника за аналогічний період минулого року.