18 октября 2018, 19:24

ВЛАДЕЛЬЦЫ ДРОНОВ ОБЪЯСНИЛИ ОПАСНОСТЬ НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПОЛЕТОВ: ГОТОВИТСЯ ИСК

2018-06-12 16:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Федерация владельцев беспилотников Украины требует отГосавиаслужбы отменить новые правила использования дронов и опасается новых"неадекватных" решений ведомства.

В Украине с первого июня 2018 года вступил в силуВременный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, вчастности, и порядка использования дронов для съемки.

Однако изменения Госавиаслужбы вызвали недовольствовладельцев беспилотников. В частности, представитель Федерации владельцевбеспилотников Украины заявил в комментарии ТСН.uа, что федерация уже готовитсудебный иск к ведомству с требованием отменить правила.

"Да, федерация готовит такой иск, хотя суд пока не даетчеткого ответа", — отметил представитель.

По его словам, пока в Федерации надеются, что ведомствоосознает неправильность решения и само отменит эти правила. Представительобъединения также сообщил, что ограничения несут ряд угроз для распространенияи использования дронов в Украине.

"Во-первых, из-за того, что рынок сектора можетзамедлиться. Во-вторых, такие ограничения не только запрещают обычным гражданамсвободно пользоваться дронами, а и обязывают государственные структуры (в томчисле Госслужбу по чрезвычайным ситуациям - ГСЧС) получать разрешение для того,чтобы иметь возможность, например, спасти человека с их помощью", — заявилпредставитель.

Он подчеркнул, что в Европе госслужбы используют БПЛА дляспасения людей без специальных разрешений, и только за прошлый год с помощьюбеспилотников в ЕС было спасено 65 человек.

В Федерации считают, что приемлемые правила должны бытьразработаны в соответствии с Европейской концепцией рисков и разрешать полетына 120 м (а не на 50 м).

"В правилах для беспилотников должны быть учтены все"болевые точки": они не должны затрагивать коммерческие компании изапрещать полеты почти везде. Соответствующую концепцию мы создавали совместнос Госавиаслужбой почти год, но у них почему-то решили вместо нее принятьдругую", — отметил представитель.

По словам представителя Федерации, в соответствии с новымиправилами, фактически всех владельцев дронов делают нарушителями, ведь ихюридический статус  остается неизвестным.

"Также мы опасаемся, что Госавиаслужба может выдатьдругие неадекватные приказы, которые сделают невозможным использование дронов вУкраине", — резюмировал он.

Оспаривать правила на заказ Всеукраинской федерациивладельцев беспилотников будет компания "Миллер". Юрист компании МасиНайем пишет в Facebook, что новый порядок полетов дронов "прямо нарушаетКонституцию Украины в части презумпции невиновности (ст. 63) и в части правасвободно собирать информацию (ст. 34)".

По его словам, 28 февраля 2018 года была создана рабочаягруппа, состоящая из 26 членов, целью которой была работа над концепциейинтеграции беспилотных воздушных судов существующей системы использованиявоздушного пространства.

 

10 апреля концепция была принята, однако 6 июняУкраэрорух и Госавиаслужба провели информационную встречу, во времякоторой ввели указанные временные правила, а не предложенную концепцию.

Напомним, согласно новым правилам, дистанционно пилотируемыевоздушные суда делятся на легкие и тяжелые от двух килограммов. Если аппаратдля полетов превышает этот вес, то лицу, которое руководит им, надо оформитьразрешение на использование воздушного пространства.

Если дрон весит меньше двух килограммов, то заявку на ВППотправлять не надо, однако полеты могут происходить только днем, безпересечения границ, на расстоянии не менее 500 метров от воздушных судов, впределах прямой видимости, но не дальше, чем 500 метров от внешнего пилота.

Также такие аппараты запрещено запускать над дорогами ижелезнодорожными путями государственного значения, на главных улицах городов,сел, над объектами, которые находятся под защитой, в пределах зонантитеррористических и специальных операций и тому подобное.

Использования воздушного пространства с нарушениемнормативно-правовых актов влечет за собой взыскание штрафа в размере от 1020 до8500 гривен. В случае опасности для воздушных полетов владелец аппарата можетбыть привлечен к уголовной ответственности.

 

Больше читайте здесь:https://ru.tsn.ua/ukrayina/vladelcy-dronov-obyasnili-opasnost-novyh-ogranicheniy-poletov-gotovitsya-isk-1170129.html

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Ольга Куриленко покорила публику соблазнительным нарядом
2018-10-18 10:30:00
0
| Шоу-Biz

Актриса посетила BFI Film Festival в Лондоне.

Лидеры Евросоюза отменили экстренный саммит по Brexit
2018-10-18 10:00:00
0
| Политика

Лидеры 27 стран, которые входят в Европейский союз, решили отменить экстренный саммит, который должен был пройти 17-18 ноября, по выходу Британии из состава ЕС. Об этом сообщает Reuters.

Белодед выиграла золото молодежного чемпионата мира
2018-10-18 09:45:00
0
| Спорт

Еще одна золотая медаль для гениальной украинки.

Золото в банке: Таможенники обнаружили 1,6 кг золота в посылке из Великобритании

Львовские таможенники в посылке из Великобритании обнаружили восемь золотых слитков стоимостью около 1,8 млн грн.

В Афганистане около базы НАТО при взрыве пострадали 5 чешских военных
2018-10-18 09:15:00
0
|

Один из военных находится в тяжелом состоянии

На морском побережье в Одессе сгорели 16 пляжных домиков
2018-10-18 09:00:00
0
| Происшествия

В Одессе на морском побережье сгорели 16 пляжных домиков для отдыха (куреней) и здание администратора (шкиперская) - выгорело 600 квадратных метров.

Порошенко подписал закон о бесплатном оздоровлении детей погибших журналистов
2018-10-18 08:45:00
0
| Общество

Президент Петр Порошенко подписал закон об изменениях в статью 1 закона Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей" относительно расширения категорий детей, требующих особого социального внимания и поддержки.

Трагедия в оккупированной Керчи
2018-10-18 08:30:00
0
| Происшествия

По состоянию на утро 18 октября, власти России подтверждают гибель 20 человек (включая убийцу) в результате вооруженного нападения и взрыва в здании Керченского политехнического колледжа. Среди погибших 15 студентов (в их числе шестерых несовершеннолетних) и пять работников колледжа.

Украина поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик
2018-10-17 10:00:00
0
| Экономика

Украина заняла 83 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик (Global competitiveness Index), прибавив по сравнению с прошлым годом пять пунктов. Доклад опубликован на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Малая приватизация принесла Украине уже 277 млн ​​грн
2018-10-17 09:45:00
0
| Экономика

Благодаря продажи имущества на аукционах в рамках малой приватизации, которая длится уже два месяца, государство получило уже более 277 млн грн, передает УНН со ссылкой на данные Минэкономразвития.