06 декабря 2019, 13:21

В Украине внедрят электронные доверенности: для чего и как это будет работать

2019-12-02 08:16:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

В правительстве продолжают переводить различные услуги в цифровую плоскость. На днях министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил о планах внедрения электронных доверенностей.

"Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в мессенджер, на флешке — не важно) со своей наложенной электронной подписью", — написал Дубилет на своей странице в Facebook.

Чиновник отметил, что это будет очень удобно, поможет сэкономить время и обеспечит более надежную защиту от подделок. Соответствующий законопроект направят в Верховную Раду в ближайшее время.

Что это и для чего нужно


В первую очередь отметим, что доверенность — это документ, который позволяет представлять или действовать от имени другого человека в правоотношениях. Доверенности часто используются на судах, при сделках по недвижимости и т.д.

Сейчас доверенности выдаются только в бумажном формате: чтобы отправить их куда-то, нужно потратить время на сканирование и копии. После составления документа данные вносятся в Единый реестр доверенностей (электронная база всех доверенностей, составленных на территории Украины). Фактически электронные доверенности – еще один шаг к цифровизации Украины.

Николай Максимов, адвокат ЮК RIYAKO&PARTNERS в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что, учитывая информатизацию процессов передачи информации, доверенности в письменной форме на нотариальном бланке постепенно уходят в прошлое.

"Идея создания электронных доверенностей проста: человек, который приходит к нотариусу, чтобы составить доверенность, вместе с привычным для всех документом в письменной форме сможет также получить электронный файл с цифровой подписью нотариуса, в котором будет содержаться текст доверенности", — говорит Максимов.

Адвокат добавляет, что доверенность в письменной форме может испачкаться или повредиться, а электронный файл практически вечен, особенно при условии его надлежащего хранения в базе данных.

Изменится ли цена и процедура оформления


Для того, чтобы составить доверенность, необходимо личное присутствие лица, которое оформляет доверенность, его паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (ранее указывавшийся как ИНН). Причем присутствие поверенных, т.е. людей, которые смогут представлять интересы этого человека, – не обязательно.

Яна Квасница, юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры" отметила, что на данный момент доверенности удостоверяются нотариально, изготавливаются нотариусом не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в материалах нотариального дела. Все экземпляры подписываются участниками и имеют силу оригинала, в том числе экземпляр, который хранится в делах нотариуса.

"Процедура оформления доверенности, скорее всего, не изменится. Явка к нотариусу лица, желающего выдать доверенность, останется обязательной, так как нотариус должен установить лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, истребовать у него необходимые документы, проверить дееспособность, определить объем делегируемых полномочий и т.д.", — отметила Квасница.

Юрист добавляет, что спрогнозировать изменение стоимости оформления доверенностей из-за внедрения электронного новшества достаточно сложно, т.к. нотариусы сами устанавливают тарифы на свои услуги.

"Получение доверенности в электронной форме не должно повлиять на ее стоимость, зато дополнительные преимущества таких нововведений налицо", — в свою очередь говорит Максимов.

В чем преимущества электронных доверенностей


По словам Дубилета, электронные доверенности будут функционировать одновременно со своими бумажными версиями.

"Согласно планируемых изменений, будет еще один "экземпляр" доверенности, PDF-файл с электронной подписью нотариуса. Очень удобно, к примеру, в случае, если доверитель (лицо, выдающее доверенность) и поверенный (лицо, уполномоченное на совершение действий) находятся в разных городах, так как не нужно физически передавать доверенность почтой или курьером, ее можно отправить на электронную почту или в мессенджер", — говорит о преимуществах Квасница.

К слову, такие ситуации случаются достаточно часто. Киевлянин Ярослав рассказывает свою историю: этой весной он сдавал в аренду квартиру, которая оформлена на его мать; так как мужчина не озаботился этим вопросом раньше, пришлось в срочном порядке ехать в другой город и оформлять доверенность.

"Квартира была оформлена на мать, а у нас с ней разные фамилии. И все арендаторы просили показать доверенность, чтобы удостовериться, не "развод" ли все это. Раньше как-то вообще не подумал об этом, зато потом, чтобы заключить сделку, пришлось ехать в другой город за 300 км, оформлять доверенность и лететь обратно", — рассказывает Ярослав.

Таким образом, электронные доверенности действительно могут существенно упростить жизнь. Адвокат Николай Максимов добавляет, что файл с документом можно будет отправить по электронной почте или с помощью любого удобного мессенджера. К тому же, электронные доверенности будут более надежными, чем бумажные.

"Подделать электронно-цифровую подпись на порядок сложнее, чем подделать нотариальный бланк и печать нотариуса. В случае, если у государственных органов будет возможность проверить такую доверенность в электронном реестре и идентифицировать электронно-цифровую подпись нотариуса, риск подделки доверенностей будет сведен к минимуму", — говорит Максимов.

Адвокат подытожил, что по словам инициаторов законопроекта в будущем планируется, что при особо рискованных сделках доверенности будут приниматься только в электронной форме с одновременной проверкой такой доверенности в государственном реестре и надлежащей идентификацией подписи органа, который такую доверенность заверил.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Ким Кардашьян выпустила линейку махровых халатов и уютных пижам
2019-12-06 09:43:00
0
|

Домашняя одежда от реалити-дивы поступит в продажу 9 декабря.

Пожар в Одессе: найдено тело женщины, продолжаются поиски пропавших
2019-12-06 09:21:00
0
| Происшествия

Одна из пропавших вышла на связь, одна найдена мертвой

Зеленский и Макрон согласовали последние штрихи перед «нормандским саммитом»
2019-12-06 08:53:00
0
| Политика

Накануне 64 европарламентария призвали ускорить обмен пленными на Донбассе.

В США разбился вертолет Нацгвардии, есть жертвы
2019-12-06 08:34:00
0
| Происшествия

Вертолет Национальной гвардии США UH-60 Black Hawk потерпел крушение в Миннесоте.

Биатлонистка Джима принесла Украине первую медаль сезона Кубка мира
2019-12-06 08:11:00
0
| Спорт

Первый медальный успех для сборной Украины принесла Юлия Джима, которая провела идеальную индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира в Швеции по биатлону

Джон Керри поддержал Джо Байдена на выборах президента США
2019-12-06 07:56:00
0
| Политика

Государственный секретарь США времен администрации Обамы, Джон Керри, публично выступил в поддержку ексвицепрезидента Джо Байдена на выборах главы государства - как политика с большим опытом в международных делах.

Пристайко обсудил в ОБСЕ технические детали выборов на Донбассе
2019-12-06 07:31:00
0
|

Проведение выборов в нынешних условиях является практически невозможным, сказал глава МИД

В Турции пройдет новый саммит по сирийскому конфликту
2019-12-06 07:14:00
0
|

Саммит планируют организовать в феврале 2020 года.

США намерены выделить $250 млн в качестве новой военной помощи Украине – Пентагон
2019-12-05 09:33:00
0
|

В Пентагоне заявили, что Украина пока не освоила $8,5 млн прошлой военной помощи

Беженка из Судана стала моделью года
2019-12-05 09:07:00
0
| Мода и стиль

19-летняя модель южносуданского происхождения Адут Акеч получила звание "Модели года" от престижной премии British Fashion Awards