18 июля 2018, 13:16

В Украине платить налоги с зарплат будут по-новому

2018-03-21 09:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Уже вскоре украинцам с высокими зарплатами придется платить больше. Министерство социальной политики предлагает убрать ограничение и начислять единый социальный взнос (ЕСВ) со всей зарплаты. Коснется такое нововведение всего 60 тыс. человек – это те, кто официально зарабатывает больше 55,8 тыс. гривен.

С одной стороны, Пенсионный фонд, по подсчетам чиновников, может получить дополнительно около 5 млрд гривен, но с другой стороны о снятии ограничения на максимальную пенсию речь не идет. То есть даже если платить социальный взнос размером в 100 тыс. гривен, на «заслуженном отдыхе» все равно можно будет претендовать всего лишь на 13,7 тыс.

Почему Пенсионному фонду не хватает денег

В этом году дефицит Пенсионного фонда (ПФ) будет на уровне 140 млрд гривен. Во всяком случае, именно такая «дотация» предусмотрена в принятом госбюджете. Главные причины огромной «дыры» в Фонде – высокая теневая занятость (основной источник дохода ПФ – взносы с зарплат) и демографическая ситуация. Так, на данный момент соотношение работающих и пенсионеров фактически находится на уровне один к одному. Есть и другая причина – низкие зарплаты в Украине. Для примера, минимальная зарплата в Украине – 3723 грн, а минимальная пенсия – 1373 гривни. Чтобы заплатить одну минимальную пенсию нужно получить ЕСВ почти с 1,7 минимальной зарплаты. Эта диспропорция и приводит к появлению «дыры» в Пенсионном фонде.

 Свою роль сыграло и решение о снижении ставки ЕСВ. Еще несколько лет назад в среднем с каждой зарплаты платили взнос в 37%, сейчас же – 22%. Поступления в Фонд сократились, в дефицит вырос. В прошлом году, в том числе благодаря росту минимальной зарплаты в два раза, поступления в ПФ увеличили на 50 млрд гривен. Но полученную сумму потратили на «осовременивание» пенсий. Сейчас же перед правительством стоит задача повысить пенсии военным, на что дополнительно понадобится около 10 млрд гривен. Но увеличивать дефицит ПФ при этом нельзя.

В том числе по этой причине Министерство социальной политики и приняло решение взять больше у «богатых украинцев». Таких в ведомстве насчитали около 60 тыс. человек. За год с них дополнительно могут получить по 83 тыс. гривен.

«Мы разработали регрессивную шкалу, которая позволит отсчитывать социальные взносы со всей суммы зарплаты. Конечно было бы здорово, если бы отчислялись все 22%, скажем, с 7 миллионов, но это может привести к тому, что начнет сокращаться размер самой зарплаты», — цитирует министра соцполитики Андрея Реву пресс-служба ведомства.

То есть в правительстве предлагают ставку ЕСВ на сумму, например, выше 55,8 тыс. гривен, установить ниже 22%. Но платить при этом придется, даже если размер зарплаты достигает миллиона гривен.

«За» и «против»: богатые платят больше, но получают низкие пенсии

С одной стороны, украинцы с высокими зарплатами действительно могут платить налоги выше, такая практика (прогрессивная шкала налогообложения) существует во многих странах, поясняет эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко. Но при этом и размер их пенсии должен быть выше. Даже сейчас, при ограничении в 55,8 тыс. гривен, украинец с большой зарплатой сможет получить на заслуженном отдыхе всего лишь 24% от своего заработка.

Так, если по предложению правительства уберут ограничения по максимальной зарплате и 22% будут взымать с первых 100 тыс. гривен, украинец с такой зарплаты должен будет каждый месяц отдавать 22 тыс. гривен ЕСВ, но на пенсии по действующим правилам сможет получить всего лишь 13,7 тыс. гривен.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова предполагает, что подобная ситуация может привести к тому, что часть высоких зарплат просто уйдет в тень. Если на государственных предприятиях, скорее всего, будут исправно платить за свой топ-менеджмент, то частный бизнес не всегда готов резко увеличить фонд оплаты труда, чтобы платить «на пенсию», которую сотрудник все равно получит в «урезанном виде».

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Черти, русалки и бог морей: как в Мариуполе пройдет празднование Дня Нептуна
2018-07-18 12:00:00
0
| Общество

В Мариуполе пройдет традиционное празднование Дня Нептуна - организаторы подготовили театрализованное представление, конкурсы и мастер-классы.

Россия пошла на уступки по транзиту газа через Украину
2018-07-18 10:00:00
0
| Политика

Трехсторонние консультации представителей Украины, Европейского Союза и России по вопросу подготовки нового контракта на транспортировку российского газа через территорию Украины после 2020 прошел достаточно успешно.

Европа вдвое увеличила импорт наших сладостей
2018-07-18 09:30:00
0
| Экономика

За 5 месяцев 2018 Украина увеличила экспорт кондитерских изделий из сахара в ЕС на 89,4%.

В Индии вблизи Нью-Дели обрушилась многоэтажка
2018-07-18 09:15:00
0
| Происшествия

Недалеко от Нью-Дели рухнуло 6-этажное здание на соседнюю строительную площадку. Под обломками оказались не менее 50 человек. Об этом сообщает Reuters.

Массовое отравление в детском лагере на Донбассе: число пострадавших выросло
2018-07-18 09:00:00
0
| Происшествия

За двое суток из лагеря "Ястребок" были госпитализированы 84 человека

Опасные продукты: когда с полок супермаркетов исчезнет фальсификат
2018-07-18 08:45:00
0
|

Чтобы решить проблему фальсификата в Украине, нужно поднять уровень жизни населения, считает Алексей Дорошенко, директор ассоциации поставщиков торговых сетей.

ДО УВАГИ ПЛАТНИКІВ ПОДАТКІВ!

ГУ ДФС у Донецькій області повідомляє про зміну реквізитів бюджетних рахунків для сплати податків і зборів до державного і місцевих бюджетів, які почали діяти з 02.07.2018.

Больше чем в 1,5 раза увеличились поступления в местные бюджеты от владельцев недвижимости Донетчины

За первое полугодие 2018 года местные бюджеты Донецкой области получили свыше 37 млн грн налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, что на 63% превышает поступление в прошлом году.

Глава Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории
2018-07-17 10:30:00
0
|

Глава американских компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос возглавил список богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg.

США дадут $100 миллионов украинской армии
2018-07-17 10:00:00
0
| Экономика

Соединенные Штаты предоставят Украине военную помощь на сумму $100 млн. Деньги пойдут на укрепление обороноспособности.