27 июня 2017, 8:32

Турчинов заявил, что вернуть оккупированные территории невозможно

2017-06-13 09:30:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил: объявление войны и антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил секретарь СНБО, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.

В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией против нас. "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Отметим, именно Турчинов, будучи и.о. президента весной 2014 года, подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Новый набор в патрульную полицию Мариуполя

В ЕС без виз въехало почти 1,9 тыс. украинцев

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Порошенко обсудил с министром торговли США возможность инвестиционной деятельности в Украине
2017-06-21 09:00:00
0
| Политика

В среду, 21 июня, президент Украины Петр Порошенко встретился с министром торговли США Уилбуром Россом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Укрзализныця" планирует выпустить корпоративные облигации на 2 млрд гривен
2017-06-20 09:30:00
0
| Экономика

"Укрзализныця" намерена осуществить в 2017 г. выпуск корпоративных облигаций общим объемом 2 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзализныци".

Порошенко заявил о "мощном" визите в США
2017-06-20 09:15:00
0
|

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Вашингтон проведет ряд важных встреч с руководством США. Об этом он рассказал во время общения с украинской громадой.

Американский студент умер спустя неделю после освобождения из КНДР
2017-06-20 09:00:00
0
| Происшествия

Американский студент Отто Вармбиер, который 17 месяцев был в заключении в Северной Корее и был возвращен домой в состоянии комы около недели назад, умер в больнице в городе Цинциннати, штат Огайо, передает Reuters.

Порошенко одобрил отмену "закона Савченко"
2017-06-18 09:02:00
0
| Политика

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения".

На "Азовстали" констатируют полное обеспечение металлоломом за счет экспортной пошлины
2017-06-16 09:10:00
0
| Экономика

Хотим отметить, что год назад вывозить металлолом из Украины стало дороже – выросла пошлина на экспорт – с 10 до 30 евро за тонну. На бюджете это сразу отразилось – сборы увеличились почти в два раза. А еще больше сырья стало оставаться в стране.