13 декабря 2017, 1:24

Турчинов заявил, что вернуть оккупированные территории невозможно

2017-06-13 09:30:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил: объявление войны и антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил секретарь СНБО, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.

В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией против нас. "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Отметим, именно Турчинов, будучи и.о. президента весной 2014 года, подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Новый набор в патрульную полицию Мариуполя

В ЕС без виз въехало почти 1,9 тыс. украинцев

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Сегодня праздник у Сухопутных войск ВСУ
2017-12-12 11:00:00
0
| Общество

Сегодня, 12 декабря, в Украине в 20-й раз отмечается День Сухопутных войск - наиболее многочисленного рода Вооруженных сил страны, которые были сформированы указом президента в 1996 году.

Транзитные перевозки угля через Украину выросли вдвое
2017-12-12 10:30:00
0
| Экономика

С начала года объемы транзитных перевозок каменного угля и лесных грузов по маршрутам, которые обеспечивает ПАО «Укрзализныця» выросли в 2,2 раза

США планируют отправить человека на Луну
2017-12-12 10:00:00
0
| Общество

Президент США Дональд Трамп подписал директиву, которая направлена на смену фокуса космической программы NASA на исследования и открытия человеком. Об этом сообщает Associated Press.

Стоимость нефти Brent обновила 2,5-летний максимум
2017-12-12 09:30:00
0
| Экономика

Стоимость нефти эталонной марки Brent превысила $65 за баррель впервые с июня 2015 года. Об этом сообщает Reuters.

США, Япония и Южная Корея начали совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
2017-12-11 11:00:00
0
| Политика

Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония начали совместные двухдневные военно-морские учения.

В Украине непогода обесточила дома жителей 14 областей
2017-12-11 10:30:00
0
| Происшествия

В Украине продолжает свирепствовать непогода. Из-за снегопадов, налипания мокрого снега и сильных порывов ветра без энергоснабжения оказались жители более 500 разных населенных пунктов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций в Украине.

Пожары в Санта-Барбаре, сгорели почти 100 тысяч гектаров леса
2017-12-11 10:00:00
0
| Происшествия

В воскресенье, 10 декабря, лесные пожары, охватившие Южную Калифорнию, распространились на округ Санта-Барбара, причинив значительный ущерб. По оценке властей штата, пожарами уничтожено около 100 тысяч гектаров леса и кустарника. Речь о пятом по масштабам лесном пожаре в современной истории Калифорнии.

Главная интрига суда по делу Саакашвили
2017-12-11 09:30:00
0
| Политика

На 11.00 назначено заседание Печерского суда столицы по избранию меры пресечения экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Его уже доставили из изолятора СБУ. Об этом сообщил в Facebook ближайший соратник задержанного нардеп Юрий Деревянко.

Украинские зарплаты — самые маленькие в Европе
2017-12-10 12:30:00
0
| Экономика

Исходя из перевода в единую валюту украинцы получают самые низкие зарплаты вЕвропе. Это происходит прежде всего вследствие падения гривны, наблюдавшегося за последние годы.

Синагогу в Швеции забросали коктейлями Молотова
2017-12-10 11:00:00
0
| Происшествия

Около 20 человек в масках забросали синагогу на юго-западе Швеции коктейлями Молотова. В это время там находились представители иудейской молодежи. До прибытия полиции все они спрятались в подвале.