20 апреля 2018, 0:18

Турчинов заявил, что вернуть оккупированные территории невозможно

2017-06-13 09:30:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил: объявление войны и антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил секретарь СНБО, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.

В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией против нас. "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Отметим, именно Турчинов, будучи и.о. президента весной 2014 года, подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Новый набор в патрульную полицию Мариуполя

В ЕС без виз въехало почти 1,9 тыс. украинцев

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Порошенко сегодня придет в Раду
2018-04-19 10:00:00
0
| Политика

В Верховной Раде в четверг ожидают президента Украины Петра Порошенко.

В Киеве на ж/д станции женщина родила ребенка
2018-04-19 09:30:00
0
|

На железнодорожной станции «Дарница» в Киеве родила девушка. Роды приняла дежурная по вокзалу прямо на скамейке платформы.

В Мексике в результате двух перестрелок погибли 16 человек
2018-04-19 09:00:00
0
| Происшествия

Среди погибших - шестеро полицейских и 10 предполагаемых преступников

Турция еще на три месяца продлила чрезвычайное положение
2018-04-18 10:00:00
0
|

Режим чрезвычайного положения продлили на фоне протестов оппозиции в Стамбуле

Посол США передала в пенсионный фонд Украины миллион долларов
2018-04-18 09:30:00
0
| Экономика

Посол США в Украине Мари Йованович передала Пенсионному фонду Украины сертификат на серверную систему Oracle стоимостью в один миллион долларов.

Украинская армия вошла в топ-30 сильнейших армий мира
2018-04-18 09:00:00
0
|

Вооруженные силы Украины заняли 29-е место в рейтинге сильнейших армий мира по версии Global Firepower.

НБУ меняет тарифы
2018-04-17 10:00:00
0
| Экономика

Регулятор внес изменения в тарифы на услуги, предоставляемые в системе электронных платежей, в сфере расчетно-кассового обслуживания, на организационные услуги и другие виды услуг.

Фестиваль для книгоманов: Как в Мариуполе прошла «Книжная толока»
2018-04-17 09:30:00
0
| Культура

В Мариуполе впервые прошел фестиваль для книгоманов – «Книжная толока». Литературу по душе смогли найти читатели всех возрастов.

США и Великобритания обвинили Россию в масштабной хакерской атаке
2018-04-17 09:00:00
0
|

Речь идет об устройствах, через которые можно получить доступ к правительственной информации и крайне важным объектам инфраструктуры

Стало известно о госпитализации Анджелины Джоли
2018-04-16 10:30:00
0
| Шоу-Biz

Звезда тщательно скрывает критическое состояние здоровья.