25 февраля 2018, 23:39

Турчинов заявил, что вернуть оккупированные территории невозможно

2017-06-13 09:30:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

"Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины... Вместе с тем пришло время перейти к новому формату защиты страны", - сказал секретарь СНБО.

По его словам, действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных сил: объявление войны и антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", - пояснил секретарь СНБО, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.

В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией против нас. "Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Отметим, именно Турчинов, будучи и.о. президента весной 2014 года, подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Новый набор в патрульную полицию Мариуполя

В ЕС без виз въехало почти 1,9 тыс. украинцев

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Украина может рассчитывать на полную дальнейшую поддержку ЕС на пути реформ
2018-02-24 10:00:00
0
| Политика

В 2018 году евроинтеграция должна стать тотальной. Выполнение Соглашения об ассоциации - это ответственность всех ветвей власти.

Банки создают единую базу должников
2018-02-24 09:00:00
0
| Экономика

Верховная Рада приняла закон о создании в Украине единого реестра должников. Уже с апреля этого года банки должны будут подавать информацию о том, кто принял в них кредит и не вернул.

В посольстве России в Аргентине обнаружили 400 кг кокаина
2018-02-23 10:00:00
0
| Происшествия

В международном аэропорту Буэнос-Айреса был задержан аргентинский полицейский Иван Близнюк, которого подозревали в причастности к созданию канала поставок кокаина в столицу России через российское посольство в Аргентине.

В Украине запретили около десяти книг из-за «географической ошибки»
2018-02-23 09:30:00
0
| Культура

На территории Украины под запетом оказались еще около 10-ти книг из Российской Федерации, в которых была найдена так называемая географическая ошибка

В комитете Рады займутся стратегией развития промышленности
2018-02-23 09:00:00
0
| Экономика

В Комитете Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства сегодня, 23 февраля, пройдет круглый стол на тему "Стратегия развития промышленности Украины".

Придется ли всем украинцам менять паспорта на ID-карты
2018-02-22 10:30:00
0
| Общество

В конце прошлого года в соцсетях активно обсуждали «срочную новость» об обязательной замене старых паспортов в форме книжечек на ID-карту.

Аграрный экспорт в ЕС в 2017 г. вырос на €1,2 млрд
2018-02-22 10:00:00
0
| Экономика

Стоимость экспорта агропродовольственной продукции из Украины в ЕС В 2017 г. выросла на €1,2 млрд, что на 27% больше аналогичного показателя за 2016 г.

В США сообщили об угрозе "Северного потока-2" для Украины
2018-02-22 09:30:00
0
| Экономика

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море окажет негативное влияние на экономику Украины.

З початку року зовнішньоторговельний обіг Донецької митниці ДФС збільшився на 30%
2018-02-22 09:00:00
0
| Экономика

Протягом першого місяця 2018 року в Донецькій митниці ДФС оформлено більше 4,1 тис. митних декларацій всіх типів, що на 17% більше, ніж за відповідний період 2017 року.

Сегодня отмечают Международный день родного языка
2018-02-21 11:00:00
0
| Общество

Этот день отмечается ежегодно, начиная с 2000 г. по инициативе ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия