22 сентября 2017, 18:11

Сказки не для детей: Топ-5 книг, в которых происходят странные вещи

2017-04-20 08:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Сегодня даже детские авторы не могут избежать в своих книгах "взрослых" тем, чтобы быть в тренде современной жизни. Ведь странные, страшные, непонятные вещи любой ценой пытаются попасть в литературу. И не всегда бывает легко отделить реальность от вымысла, что прежде всего и является признаком настоящего бестселлера

Г. Риггз, К. Джин. Дом странных детей. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Эта история, опубликованная известным писателем, начиналась со старинных фотографий. Позже она перенеслась на киноэкраны, а уже сегодня ее выдали в виде замечательного графического романа. По сюжету, шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке и других загадочных причудах. Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда уже наяву. Таким образом, "Дом странных детей", внезапно ставший всемирным бестселлером, - это необычная смесь подросткового фэнтези и старинных фотографий, которая завораживает читателя. И именно для тех, кто действительно любит динамичные сюжеты и фантастические коллизии, автор романа предложил еще и графическую версию своего произведения. Увлекательные рисунки-комиксы расскажут нам историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории. На этот раз в книжке с картинками они не очень похожи на чудесную сказку о необычных детях и их покровительнице и защитнице мисс Сапсан. К тому же дед главного героя обладал особым даром видеть чудовищ, что удалось показать художнику. И только от этого дара долгое время, вплоть до трагического конца, зависело их спасение... Но сначала надо разгадать загадку деда и найти на далеком острове этот самый Дом странных детей. Согласимся, двигаясь за историей в рисунках, сделать это будет гораздо интереснее.

Кэндзи Миядзава. Ресторан, где выполняют пожелания. - Л.: Кальвария, 2016

Сказки из этого сборника японского мастера раскрывают сказочный мир, созданный "святым Кэндзи", как называли его еще при жизни – мир, исполненный глубокой мудрости и тихого счастья. В нем живут болотяники и лисы, за которыми они охотятся, а поймав, недоумевают по поводу счастливой улыбки даже мертвой жертвы. Лесной кот спорит с желудями, дикий виноград влюбляется в радугу, напыщенные лягушки изображают из себя мудрых учителей, а ресторан, где выполняют пожелания оказывается лесной марой. Впрочем, удовольствие от чтения этих сказок отнюдь не призрачное – видимо, их автор таки действительно был бодхисатвой, святым человеком: деньги раздавал бедным, о судьбе собственных произведений не заботился, сочиняя свои притчи только для учеников. Не удивительно, что при жизни Миядзава издал только два сборника, которые остались незамеченными, зато после его смерти в 1933 году оказалось, что наследие мастера составляет восемнадцать томов, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

Нил Гейман. Либо-где. – К.: КМ-Букс, 2017

Жизнь главного героя этой мистической книги круто изменилась после того, как он помог незнакомке, за которой гнались наемные убийцы. И был бы сюжет типично "английской" истории обычным мистическим триллером, если бы ее автор не работал в свое время с большим мистификатором Терри Пратчеттом. И поэтому "Либо-где" - замечательный роман в жанре городского фэнтези, в котором живут падшие ангелы, невесты-беглецы и девушки, которые открывают все двери. Нижний Лондон, который поглотил главного героя – волшебный мир темных переулков, чердаков и канализации, что существует параллельно с реальным городом – оказался привлекательной альтернативой скучной жизни обывателя. Здесь потерянные ключи оказываются не будничной мелочью, а отмычкой от рая, и даже низменные страсти недругов – это месть Бога и сведение счетов со всем миром. Стоит ли говорить, что серый и скучный офисный быт героя, который вернулся в финале домой, не смог удержать его от дальнейших приключений и, соответственно, бегства в очередную фантазию.

Евгений Минко. Я, Анна Чилаг. – К.: Ультрадрук, 2016

Эта книга – пожалуй, наиболее странное явление сезона, если в украинской литературе, занятой подготовками к многочисленным форумам издателей и другим чисто реализационным мероприятиям, бывают любые сезоны. Но в процессе обнародования проекта Евгения Минко вообще ничего не предлагалось, кроме непродолжительного ознакомления с автором, текстом и его разъяснением в виде лекции. Дело в том, что сразу после презентации – книги и фото, которые ее иллюстрируют – остатки издания были публично сожжены. Поэтому остатки в виде проданных экземпляров – это все, что осталось после "огненного" перформанса, который, конечно же, апеллирует к "смерти автора" в интерпретации Ролана Барта. Что же до остальных перверсий, то в данном случае автор книги вещает от имени Анны Чиллаг – девушки, что олицетворяет торговую марку средств для ухода за волосами, популярных в Европе на рубеже XIX-ХХ веков. Образ Чиллаг был известен жителям всех империй, в которых в течение нескольких десятилетий постоянно печаталась газетная реклама этих средств. Собственно, по такому же принципу и построена эта книга, в которой каждая история начинается с исповеди очередного героя, что напоминает "парфюмерный" оригинал. Так, например, к нам неожиданно обращается Валери Соланс, которая стреляла в Энди Уорхола, а следом – такой себе Жан, что вполне может быть Бодрийяром, известным адептом поп-науки нашего настоящего, такого себе "Уолта Диснея современной метафизики" в эпоху всепобеждающего постмодернизма. И объединяет все эти рассказы, иллюстрированные историей ХХ века в фотографиях Валерия Милосердова, именно образ Анны Чиллаг. "Когда древние монархии покрылись чесоткой трещин, - напоминает она о силе рекламы, - я оказалась тем клеем, сохранявшим определенный период времени единство Старого света".

Антин Мухарский. Сказки руѕѕкаго мира. – К.: Люта справа, 2016

По мнению самого автора, это самая отчаянная и хулиганская книга из его литературного наследия. На самом деле "Сказки руѕѕкаго мира" Антина Мухарского - довольно необычный сборник рассказов со всеми полагающимися в "радикальном" жанре аксессуарами - предупреждением о наличии в текстах ненормативной лексики, а также возрастными ограничениями. По сути, былинный эпос современности, в котором автор развенчивает имперские мифы и культурологические клише, демотивирует штампы путинской империи и иронизирует по поводу ее бытовой демонологии. Признавая при этом, что за время жизни в совке он стал носителем вируса "хомо советикус", и поэтому его проект - это история болезни и поисков исцеления от тотальной русификации. Юмор и сатира автора дополняют жесткие по своей образности иллюстрации Ивана Семенюка в стиле народного "лубка" и революционной агитки. Например, представьте себе распределительный пункт Группы советских войск в Германии, куда из телячьих вагонов с полками в три ряда и дыркой-туалетом в полу вываливается цунами новобранцев. Это не про Путина, конечно, который здесь служил, но все равно узнаваемо, как в любимом смешном кино. Ну, или не очень смешном, вроде "Поцелуй не для прессы", потому что из любимых здесь только "ДМБ" подходит. А если уже брать для сравнительного анализа литературные образцы жанра, то здесь, конечно же, сразу Лесь Подервянский на ум приходит. Ну, и "Штабная сука" Валерия Примоста, конечно, так же.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

В районе Керченского пролива затонул российский сухогруз, на борту находились 9 украинцев

В Днепре из-за сильного снегопада закрывают школы

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Мариуполь из областного экологического фонда в этом году получил 98 млн гривен
2017-09-22 10:00:00
0
| Экология

В следующем году Донецкая облгосадминистрация собирается создать программу по утилизации промышленных отходов. Об этом в эфире мариупольского телеканала «Сигма» заявил директор Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергей Натрус.

Белый дом рассказал детали встречи Трампа и Порошенко
2017-09-22 09:30:00
0
| Политика

Президент Трамп приветствовал украинские реформы, которые способствовали экономическому росту внутри страны и оборонным возможностям, а также призвал президента Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны.

КНДР грозит испытать водородную бомбу в Тихом океане
2017-09-22 09:00:00
0
| Политика

Возможным ответом Северной Кореи на речь президента Соединенных Штатов Дональда Трампа может стать "небывалое" испытание водородной бомбынад Тихим океаном. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке для участия в Генассамблее ООН.

Мариуполь станет третьим «энергетическим городом» Украины
2017-09-21 10:30:00
0
| Экономика

Мариуполь присоединится к Европейской ассоциации местных органов власти в сфере переходной энергии «Энергетические города», если депутатский корпус города поддержит проект решения.

Украина в числе пяти стран подписала соглашение о расследовании крушения МН17
2017-09-21 10:00:00
0
| Политика

Представители Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии в среду, 20 сентября, подписали соглашение, в котором подтвердили сотрудничество по вопросу наказания виновных в крушении MH17. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Нидерландов.

Урожай ранних зерновых в Украине стал вторым по объему за время независимости
2017-09-21 09:30:00
0
| Экономика

Урожай ранних зерновых в Украине стал вторым по объему за время независимости. Об этом сообщил на заседании Кабмина заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Порошенко поговорил с Эрдоганом о стратегическом партнерстве
2017-09-21 09:00:00
0
| Политика

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что позиция Анкары о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины остается нерушимой, а партнерство стран нужно углубить в практической части. Об этом он заявил на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба главы государства.

CCleaner взломали — пострадали более 2 млн человек
2017-09-20 10:00:00
0
| Hi-Tech

Популярная «чистилка» для ОС Windows CCleaner подверглась хакерскому нападению и была скомпрометирована. При этом эксперты из компании Talos, которая специализируется на информационной безопасности, назвали атаку «очень сложной» и сравнили с июньской кибератакой вируса-вымогателя NotPetya в Украине.

Впервые за 34 года в Мариуполе пройдет турнир по стрельбе из лука
2017-09-20 09:30:00
0
| Общество

Мариупольцев приглашают поучиться стрелять из лука и попробовать блюда турецкой кухни. Фестиваль «Точно в цель» состоится 23 сентября в 14.00 на Театральной площади Мариуполя. Здесь состоится городской чемпионат по стрельбе из лука.

Нефть Brent торгуется выше 55 долларов за баррель
2017-09-20 09:00:00
0
| Экономика

Цена нефти североморской марки Brent сегодня утром, 20 сентября 2017 года, находится выше отметки в 55 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте РБК.