19 октября 2018, 12:58

Пенсия по-новому: что изменится для украинцев

2018-08-19 11:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Стало известно, что именно изменится в системе обслуживания граждан и куда нужно будет обращаться за назначением пенсии.

Глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный сообщил, что в ближайшее время ПФ ждет реорганизация, передают «Факты».

Сейчас идет оптимизация структуры Пенсионного фонда, которая является составляющей более масштабного процесса. А именно общей модернизации системы Пенсионного фонда, которая проходит по стратегии, утвержденной правительством в сентябре 2016 года.

Реорганизация — это нечто большее, чем просто переставить стулья из одного кабинета в другой. Это смена политики, изменение подхода к обслуживанию людей — наших клиентов. Поэтому многие наши подразделения будут не закрыты, а перепрофилированы непосредственно в центры обслуживания граждан. Точнее, в сервисные центры, чтобы людям было удобнее.

— Удобнее — как именно?

— Начну с самого главного. Вот уже третий год подряд Пенсионный фонд предоставляет услуги гражданам, независимо от их места проживания или регистрации. Напомню, раньше надо было обращаться только в управление Фонда по месту жительства. Причем только в определенные приемные дни и часы.

— Ага, помню, помню! Два приемных дня в неделю. Причем в один — только первая половина дня, а в другой — вторая. И еще — третья среда месяца на два часа…

— Ну, почти так (смеется). А сейчас обслуживание граждан осуществляется в течение всего рабочего времени. Это все удалось благодаря тому, что в работу органов Фонда введен принцип функционального разделения на «фронт» и «бэк» офис.

— Что это значит?

— Все просто — подразделение Пенсионного фонда фактически разделено на два. Одно ежедневно в течение рабочего времени обслуживает граждан, другое обрабатывает принятые заявления и документы. И мы двигаемся дальше к централизации функций.

— А это как?

— Смотрите. Раньше в каждом районе отделение Пенсионного фонда осуществляло все функции: проводило административно-управленческую деятельность (кадровую, юридическую, бухгалтерскую и тому подобное) и одновременно обслуживало. А теперь в каждой области будет одно главное управление Пенсионного фонда, где в областном центре будут сосредоточены административно-хозяйственные подразделения, а по области — много сервисных центров. При такой структуре нам не нужно столько обслуживающего персонала, сколько было раньше. Поэтому мы провели оптимизацию структуры с одновременным увеличением зарплаты.

— А что за «сервисные центры»?

— Создание таких центров, можно сказать, основная цель реорганизации — превратить отделения Пенсионного фонда из управленческих подразделений с множеством вспомогательных отделов в центры, работающие непосредственно с людьми. Это должны быть современные сервисные центры: с онлайн очередью, местами для ожидания и полным набором услуг.

— Значит, очередей в отделениях Пенсионного фонда не будет?

— Проблема очередей к лету практически исчезла. Она остается еще актуальной разве что для больших городов и тех населенных пунктов, где органы Фонда обслуживают пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц в местах их наибольшей концентрации. Но мы работаем над ее дальнейшим решением. И видим это в создании отдаленных рабочих мест. Они создаются там, где жителям будет удобнее.

Речь идет о приближении пенсионных услуг к месту жительства людей. Ранее эти услуги предоставлялись только в помещениях управлений Пенсионного фонда, которых по состоянию на 1 января 2017 года было 683 по всей Украине.

Но с прошлого года мы начали развивать обслуживание граждан на удаленных рабочих местах. В частности, в объединенных территориальных общинах, а также в центрах предоставления административных услуг, «прозрачных офисах». Агентские пункты также организовываются на базе предприятий, жэков, библиотек, домов культуры. По состоянию на 1 июля текущего года работают уже 898 таких удаленных пунктов.

Таким образом, общая сеть точек обслуживания, где можно получить пенсионные услуги (учитывая как помещения органов Фонда, так и удаленные рабочие места) составляет сейчас 1581 и продолжает увеличиваться.

— Поскольку появятся новые пункты, о которых люди не знают, будет ли сделана какая-то интерактивная карта? Как вообще человек может узнать, куда ему обращаться за пенсией?

— Как правило, люди идут в ближайшее управление Пенсионного фонда по месту проживания или работы. А относительно месторасположений пунктов обслуживания, то информация о них есть на сайте Фонда. Реорганизация Пенсионного фонда — это не только расширение сети пунктов обслуживания. В первую очередь, это внедрение современных информационных технологий.

— Каких именно технологий?

— Направлений много. Самое главное — создание в Пенсионном фонде многофункционального реестра застрахованных лиц.

— Но у нас уже есть база данных, куда заносят сведения об уплаченных пенсионных взносах. Будет что-то еще?

— Нет, новой не будет. Мы будем развивать уже существующую базу. Сейчас работаем над ее расширением и главное — унификацией для того, чтобы ее можно было использовать во всех общегосударственных социальных проектах.

Отмечу, что до 2014 года у нас не было центральной базы данных — все сведения хранились хоть и в электронном виде, но локально, на местах. Однако оккупация Крыма и части востока подтолкнула нас к созданию универсальной — в масштабах всей страны — базы данных.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как будут проверять украинцев, которые получают государственную помощь.

Также нам стало известно, что в Украине до конца 2018-го планируют внести изменения в законодательство, чтобы увеличить пенсии для тех, кто имеет большой трудовой стаж, но получает маленькую зарплату.

Кроме того, украинцы без достаточного страхового стажа будут получать социальную помощь.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В купальнике и с бокалом Эмили Ратаковски отдыхает у бассейна
2018-10-19 10:00:00
0
| Шоу-Biz

Неугомонная Эмили Ратаковски снова и снова делится со своими подписчиков пляжными кадрами.

Волкер заявил, что поставки американского оружия Украине – это не разжигание войны, а сдерживание агрессии России
2018-10-19 09:45:00
0
|

По словам специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, Украина – это страна, которая имеет право на самооборону и обладает собственной стратегией национальной безопасности.

В Украине стремительно падает численность населения
2018-10-19 09:30:00
0
| Общество

Госстат обнародовал данные о демографической ситуации в стране с января по август 2018 года.

Бюджет на 2019: какими будут зарплаты и пенсии
2018-10-19 09:15:00
0
| Экономика

В четверг, 18 октября, Верховная Рада приняла проект Госбюджета 2019 в первом чтении. В правительстве надеются, что в следующем году доходная часть бюджета увеличится на 11,2% и составит 12,9 трлн грн.

Путин собрался восстановить «дружбу» с Украиной после выборов
2018-10-19 09:00:00
0
| Политика

Владимир Путин заявил, что Украине не очень хорошо без дружбы с Россией. Лидер Кремля отметил, что готов налаживать отношения со страной-соседкой. Однако, не с нынешней властью.

В Украине разрешили устанавливать счетчики тепла в многоэтажках
2018-10-19 09:00:00
0
|

До этого не все могли установить счетчик дома. Распределитель тепла меряет температуру на поверхности отопительного прибора и зону в 15-20 сантиметрах от этого устройства.

В Раде сегодня пройдет час вопросов к правительству
2018-10-19 08:45:00
0
| Политика

Нардепы могут также рассмотреть вопросы стипендий для молодых ученых

Трамп угрожает разместить военных на границе с Мексикой
2018-10-19 08:30:00
0
| Политика

Трамп пригрозил Мексике размещением войск на границе

Ольга Куриленко покорила публику соблазнительным нарядом
2018-10-18 10:30:00
0
| Шоу-Biz

Актриса посетила BFI Film Festival в Лондоне.

Лидеры Евросоюза отменили экстренный саммит по Brexit
2018-10-18 10:00:00
0
| Политика

Лидеры 27 стран, которые входят в Европейский союз, решили отменить экстренный саммит, который должен был пройти 17-18 ноября, по выходу Британии из состава ЕС. Об этом сообщает Reuters.