25 июня 2018, 20:13

Обезвоживание. Что мы пьем вместо воды, и почему это так дорого стоит

2017-10-10 12:33:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Уже скоро год, как из кранов в мариупольских квартирах стала течь техническая вода. Горожане вынуждены платить за воду дважды – один раз по платежкам горводоканала, а второй раз – покупая питьевую воду в супермаркетах. С 1 октября цена воды стала дороже еще на треть. Сегодня, в нашем новом проекте о воде "Обезвоживание", мы попытаемся объяснить, почему так происходит, за что мы платим, почему, и когда Мариуполь сможет решить глобальную проблему водообеспечения.

Как было до войны...

Донецкая область всегда испытывала проблемы с пресной водой. Особенно если учесть огромные потребности в воде многочисленных промышленных предприятий, расположенных в регионе.

Главным образом для того, чтобы «напоить» промышленность, в 50-е годы прошлого века здесь и начали строить канал, который соединил Северский Донец с истоком Кальмиуса.

133 километра сложных гидротехнических сооружений – вот что представляет собой канал. Воду по нему гнали при помощи четырех насосных станций. Учитывая расстояния и количество затрачиваемой электроэнергии, стоимость такой воды и раньше была недешевой. Однако в советские годы деньги никто не считал. Потому канал достраивали и расширяли, вместо того чтобы решать проблему водообеспечения более локальными и менее дорогостоящими способами.

«Идиллию» нарушила война. Начиная с 2014 года, часть канала находится под постоянными обстрелами. С начала боевых действий и до настоящего времени Южно-Донбасский водогон Северскодонецкого канала, от которого питается и Мариуполь, был поврежден 20 раз.

Протекает он и сейчас. В компании «Вода Донбасса», которая обслуживает водогон, не говорят, каковы ежесуточные потери воды из-за боевых действий. Однако неофициально сотрудники предприятия утверждают, что каждый день, каждую минуту просто в землю из дырявых коммуникаций уходит до 40% воды.

Как Мариуполь остался без воды из Северского Донца

30 января 2017 года очередной обстрел повредил водогон в районе Ясиноватой (возле бывшего поста ГАИ), в результате чего Мариуполь и еще 48 населенных пунктов (городов, сел и поселков) остались без качественной питьевой воды из Северского Донца. «Вода Донбасса» так и не смогла получить доступ к поврежденному участку водогона.

Мариуполь переключили полностью на воду из резервного Старокрымского водохранилища.

NB! А знаете, зачем вообще в свое время достроили еще одну ветку к каналу - от Старокрымского водохранилища? Ведь воды из Северского Донца было более чем достаточно для города. Оказывается, советские чиновники посчитали, что вода из Северского Донца слишком хороша для мариупольцев, а значит, ее можно и разбавить немножко очень жёсткой старокрымкой, чтобы она стала хуже, но дешевле. Сейчас этот «рукав для водного миксера» стал единственным источником водоснабжения полумиллионного города.

Просто повезло, что нынешнее лето было достаточно влажным. Дожди шли и в июне, и в июле, что для нашего региона в общем-то несвойственно. Если бы лето было засушливым, воды в достаточном количестве в период летней жары могло бы и не хватить.

В настоящее время запасы воды в Старокрымском водохранилище достаточные для обеспечения потребностей Мариуполя в воде. А вот качество этой воды очень плохое.Жесткость старокрымской воды слишком велика - от 19 до 24. Даже после очистки ее трудно назвать питьевой – она не соответствует санитарным стандартам и считается технической.

При этом водопоставляющая компания «Вода Донбасса» в существующих реалиях не может сделать ничего, чтобы довести воду до соответствующих стандартов. Да, собственно, и не должна. В договоре на поставку воды такого понятия, как требования к качеству, не существует.

«У нас другой воды нет. Вопрос: будете брать воду или нет?» - пересказывает суть диалога между городской властью и «ВД» мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Конечно, будем. Выбора нет, - говорит мэр. - Когда "Водой Донбасса" был вынесен вопрос о повышении стоимости воды для Мариуполя, я выступил против этого в НКРЭ. По сути, Мариуполь заблокировал тогда повышение воды в целом по региону, не только по Мариуполю. В Нацкомиссии отложили вопрос, чтобы разобраться. И разобрались. В позиции "Воды Донбасса" есть своя правота. Им нужно выплачивать зарплаты, нужно оплачивать возросшую стоимость электроэнергии для прокачки воды. Поэтому НКРЭ в конечном итоге поддержало повышение тарифа».

С 1 октября «Вода Донбасса» подняла тариф для Мариуполя на свои услуги на 27,4%. Примерно на такую же сумму вырос тариф Мариупольского горводоканала для горожан. Рост тарифа на холодную воду для мариупольцев объясняется, конечно, не только этим. Как говорят в самом Горводоканале, возросли операционные расходы, подорожала электроэнергия, зарплаты нужно поднимать, а тут еще и общее водопотребление воды в городе сократилось, а следовательно, и уровень финансовых поступлений от населения. Однако все же на рост тарифа самое большое влияние оказало повышение стоимости услуг "Воды Донбасса".

"Мы обязаны были привести тарифы к экономически обоснованным. Конечно, депутаты могли бы на сессии принять решение о дотациях из городского бюджета. Но думаю, это неправильно", - пояснил Бойченко.

Почему «Вода Донбасса» подняла свои тарифы

Из-за войны, хронических неплатежей, постоянных аварий и потерь «Вода Донбасса» оказалась на грани банкротства.

По данным, которые предоставили нам на предприятии, убытки «ВД» в 2016 году достигли 916 миллионов гривен, за первое полугодие 2017 года – еще 528 миллионов гривен.

«Вода Донбасса» не получает платежи за воду, которую она подает на оккупированные территории.

Мы задали вопрос руководству предприятия, почему тогда оно просто не прекратит туда поставки, как это делает, например, ДТЭК. В ответ нам пояснили, что сделать это технически невозможно. Канал Северский Донец–Донбасс – единая гидротехническая система. Перекрой предприятие воду на оккупированные территории, и без воды останется все Приазовье и часть севера Донецкой области. Поэтому там видят выход только в одном – повышать тарифы для тех, кто не оккупирован и платит.

Значит ли это, что сегодня мариупольцы вынуждены платить и за себя, и за тех, кто в Донецке?

Прямо на этот вопрос не отвечают ни в «Воде Донбасса», ни в области, ни в городской администрации. Вода сегодня становится вопросом политическим. И тот, кто сумеет разрешить эту проблему, получит не только экономические, но и политические дивиденды.

Что планируется предпринять

На минувшей неделе в Донецкой областной военно-гражданской администрации приняли комплексную программу «Вода Донеччини», которая до 2020 года должна кардинально изменить ситуацию с водообеспечением региона. Мариуполю в ней отведен отдельный раздел.

Как рассказали нам в Краматорске, для решения проблемы водообеспечения Мариуполя рассматривались два варианта.

Решение глобальное, но нереальное

Была идея подвести воду из Днепра, для чего построить еще один канал, в обход оккупированных территорий. Однако такой проект не только чересчур дорогой, но еще и очень длительный. Понадобилось бы не меньше 10 лет, прежде чем город получил бы качественную днепровскую воду.

Решение реалистичное, но половинчатое

Второй вариант был предложен главой Павлопольского поссовета Сергеем Шапкиным. Он первым выступил с идеей построить небольшой рукав, который бы связал Старокрымское водохранилище и Павлопольское. В Павлополе вода тоже не самая лучшая по качеству и до недавнего времени использовалась только как техническая, тем не менее, ее запасы больше, чем в Старом Крыму, а жесткость немного ниже. При смешивании старокрымской и павлопольской воды получается более приемлемый вариант, чем тот, что мы имеем сейчас.

Плюсы такого решения: незначительное улучшение качества воды и гарантия того, что ее будет хватать даже в жаркое засушливое лето.

Минусы: решение не обеспечивает качество воды в водоводе.

Тем не менее, несмотря на половинчатость, в военно-гражданской администрации решили остановиться на этом проекте как наиболее реалистичном.

Согласно программе «Вода Донеччини», уже в следующем году строители должны приступить к возведению канала. Завершить строительство планируется к 2020 году.

Помимо соединяющего канала, проект предусматривает строительство станции ультрафильтрации на уже существующей ФС в Старом Крыму. Это должно повысить качество воды. Также до 2020 года должны быть заменены водоводы, соединяющие старокрымскую фильтровальную станцию с мариупольскими поселками Новоселовка и Мирный.

Общая стоимость проекта – 941 миллион гривен. Финансировать его должны вскладчину: государственный бюджет, областной, городской плюс финансовую помощь на реализацию проекта выделяет UNICEF.

Однако есть и третье решение - оптимальное, но пока не подтвержденное

Речь идет о строительстве двух водозаборов вместе с модульными станциями ультрафильтрации - на Кальмиусе и Кальчике, то есть прямо в городе.

"Техническое решение уже есть, дебета воды в реках достаточно для обеспечения потребностей Мариуполя. Проект стоит порядка 25 миллионов евро, но это деньги возвратные. Мы подали заявку в Европейский инвестиционный банк, и Мариуполь был включен в список потенциального финансирования", - рассказал мэр.

Теперь многое будет зависеть от поддержки этой идеи главой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и профильным министерством. Если такая поддержка будет, Мариуполь получит 25 млн. евро инвестиций и абсолютную автономию в вопросах водообеспечения.

Авторы проекта рассчитывают, что в результате реализации проекта город получит не только высококачественную (с жесткостью не более 3), но еще и недорогую воду. Ведь ее не нужно толкать по каналу за сотни километров при помощи электричества.

Но какое бы решение ни было принято, сегодня ясно одно: до тех пор, пока проблема воды не будет решена кардинально, Мариуполь дешевой воды не получит. Ни дешевой, ни качественной. Ее пока что просто негде взять!

Анна Романенко, в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Таможенники Донетчины пополнили казну государства на сумму свыше 3,2 млрд гривен
2018-06-25 14:00:00
0
| Экономика

За пять месяцев 2018 года Донецкой таможней ГФС в Государственный бюджет Украины перечислено свыше 3 млрд 222 млн гривен.

Более 70 аптек Мариуполя присоединились к программе «доступные лекарства»
2018-06-25 10:00:00
0
| Здоровье

В рамках реализации правительственной программы «Доступні ліки» в течение 2018 года лечебно-профилактическими заведениями г. Мариуполя было выписано 113 136 рецептов. Оплата стоимости этих лекарственных средств осуществляется по государственный бюджет.

В Одессе взорвался автомобиль
2018-06-25 09:45:00
0
| Происшествия

В ночь с 24 на 25 июня этого на территории Приморского района города взорвалась легковушка, припаркованная на улице Троицкой. Об этом сообщает отдел коммуникаций полиции Одесской области.

Выборы в Турции: Эрдоган празднует победу
2018-06-25 09:30:00
0
| Политика

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к сторонникам заявил, что, по данным с избирательных участков, он побеждает на президентских выборах без второго тура.

Трамп предложил всем странам отменить пошлины на импорт
2018-06-25 09:00:00
0
| Экономика

Торговля не должна быть «улицей с односторонним движением».

Украинцы смогут увидеть рекордное лунное затмение
2018-06-24 11:00:00
0
|

27 июля 2018 жители Земли смогут наблюдать за рекордным лунным затмением. В ходе этого спутник Земли приобретет темно-красный оттенок.

В Украине - эпидемия туберкулеза
2018-06-24 09:00:00
0
| Здоровье

Украина занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных 100 000 человек).

Фискальная служба Донетчины : работа по предотвращению и противодействию коррупции продолжается
2018-06-23 10:00:00
0
| События в Донбассе

Одним из важнейших направлений работы подразделений внутренней безопасности фискальной службы является предотвращение и противодействие коррупции.

С начала года подразделениями аудита Донецкой области дополнительно обеспечено почти 28 миллионов гривен поступлений в бюджет
2018-06-23 09:00:00
0
| Экономика

С целью выявления и предупреждения нарушений налогового законодательства подразделениями аудита Донецкой области первоочередное внимание уделяется проведению проверок субъектов ведения хозяйства, которые имеют риски в своей деятельности.