18 ноября 2017, 12:21

Мариупольцам могут отключить украинские телеканалы

2016-12-15 09:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

С 1 января 2017 года мариупольские операторы кабельного телевидения могут отключить своих абонентов от вещания центральных украинских телеканалов.

Об этом, 14 декабря, на пресс-конференции сообщили мариупольские провайдеры. Связано это решение с вступлением с начала следующего года в силу закона №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», который разрешает медиа-группам требовать у операторов плату за ретрансляцию их телеканалов в кабельных сетях.

По текущему законодательству в Украине существует «универсальная программная услуга» (УПУ) в соответствии с которой каждый украинский телевизионный провайдер обязан транслировать своим абонентам телеканалы из определённого государством списка. Этот список, на данный момент, включает такие основные центральные телеканалы, как 1+1, Интер, ICTV, ТРК «Украина» и другие. За ретрансляцию всех этих телеканалов провайдеры не должны были платить деньги. В соответствии с новым законом в список УПУ будут входить только телеканал «Рада», Первый национальный и региональные телеканалы.  Чтобы провайдеры показывали такие телеканалы, как 1+1 или  Интер они должны заключить договор с медиа-группами, в соответствии с которым обяжутся платить телеканалу определенную сумму за его ретрансляцию.

Исполнительный директор ООО «Альтаир» Сергей Лапчинский отметил, что сами провайдеры оплачивать такую услугу не смогут. Поэтому решать придется самим мариупольцам, хотят ли они доплачивать за просмотр украинских центральных телеканалов.

Доплачивать мариупольцам придется около 15 грн., но как заметил директор «Тринити Телеком» Евгений Капканец это только начальная сумма.

По словам мариупольских провайдеров условия, которые выставляют медиа- группы кабальные. Так, Евгений Капканец отмечает, что медиа-группы не продают права на ретрансляцию отдельного телеканала, а продают их только пакетом. То есть абонент не может заплатить за просмотр, допустим, лишь телеканала 1+1, а должен заплатить за все телеканалы, которые входят в группу 1+1 media, а это «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди».

Как подчеркнул исполнительный директор «Формат» Андрей Андрейко реализация этого закона может привести и к тому, что мариупольцы останутся без украинского контента, а это опасно во время информационной войны, которую против нас ведет Российская Федерация. 

Теперь мариупольские провайдеры хотят выяснить мнения мариупольцев, готовы ли они платить за центральные украинские телеканалы. После чего они будут принимать решение о дальнейших своих действиях. Сейчас они обратились в государственные органы с просьбой оставить для Мариуполя прежние условия.

К слову, как отмечают медиа-эксперты кризис кабельного телевидения может закончится тем, что абоненты перейдут на просмотр цифрового телевидения или потратятся на спутниковую «тарелку». Ведь все общенациональные каналы, которые с января станут платными в кабельной сети, не закодированы, и их можно смотреть бесплатно в системе Т2 или ловить сигнал спутника.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Эпидемия приближается

В Атлантическом океане зафиксировали рекордную волну

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В Пентагоне назвали условия для переговоров с КНДР
2017-11-17 10:00:00
0
| Политика

Министр обороны США сообщил, что прекращение ракетно-ядерной программы Северной Кореи откроет путь к диалогу.

В Мариуполе Президент наградил морпехов и морских пограничников
2017-11-17 09:30:00
0
| Общество

Вчера президент Украины наградил бойцов морской пехоты Мариуполя по случаю профессионального праздника государственными наградами .

Silk Link – новая платформа для украино-китайского сотрудничества в аграрной сфере
2017-11-17 09:00:00
0
| Экономика

Китай заинтересован в реализации инвестиционных проектов с Украиной в аграрной, инфраструктурной, энергетической сферах.

День работников радио, телевидения и связи Украины
2017-11-16 10:30:00
0
|

День работников радио, телевидения и связи (укр. «День працівників радіо, телебачення та зв'язку») установлен Указом Президента Украины № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины.

Кабмин выделил средства на поддержку четырех городов Донбасса
2017-11-16 10:00:00
0
| Экономика

Кабинет министров Украины распределил 17 млн грн субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

Порошенко и еврокомиссар Хан скоординировали позиции накануне Саммита Восточного партнерства
2017-11-16 09:30:00
0
| Политика

Президент Украины Петр Порошенко и комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики Йоханнес Хан соседства обменялись мнениями относительно подготовки к Саммиту Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

На аукционе в Нью-Йорке продали самую дорогую картину в мире
2017-11-16 09:00:00
0
| Культура

На аукционе Christie's в Нью-Йорке за $ 450,3 млн продали картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира".

Джонни Депп снялся в очень провокационном клипе Мэнсона: видео (18+)
2017-11-15 10:30:00
0
| Шоу-Biz

Голливудский киноактер Джонни Депп удивил своих фанатов не на шутку. На этот раз он стал главным героем нового клипа "KILL4ME" Мэрилина Мэнсона.

В Мариуполь из Турции привезли завод по производству асфальтобетона
2017-11-15 10:00:00
0
| Экономика

В Мариуполе турецкая компания ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл», выигравшая тендер на капитальное строительство дорог, построила завод по производству асфальтобетона. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

Переговоры Волкера и Суркова по Донбассу провалились
2017-11-15 09:30:00
0
| Политика

Встреча специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым показала: в вопросе миротворческой миссии на Донбассе стороны вернулись к состоянию двухмесячной давности. Такое мнение высказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива», военный эксперт Павел Рудяков.