26 апреля 2017, 1:14

Мариупольцам могут отключить украинские телеканалы

2016-12-15 09:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

С 1 января 2017 года мариупольские операторы кабельного телевидения могут отключить своих абонентов от вещания центральных украинских телеканалов.

Об этом, 14 декабря, на пресс-конференции сообщили мариупольские провайдеры. Связано это решение с вступлением с начала следующего года в силу закона №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», который разрешает медиа-группам требовать у операторов плату за ретрансляцию их телеканалов в кабельных сетях.

По текущему законодательству в Украине существует «универсальная программная услуга» (УПУ) в соответствии с которой каждый украинский телевизионный провайдер обязан транслировать своим абонентам телеканалы из определённого государством списка. Этот список, на данный момент, включает такие основные центральные телеканалы, как 1+1, Интер, ICTV, ТРК «Украина» и другие. За ретрансляцию всех этих телеканалов провайдеры не должны были платить деньги. В соответствии с новым законом в список УПУ будут входить только телеканал «Рада», Первый национальный и региональные телеканалы.  Чтобы провайдеры показывали такие телеканалы, как 1+1 или  Интер они должны заключить договор с медиа-группами, в соответствии с которым обяжутся платить телеканалу определенную сумму за его ретрансляцию.

Исполнительный директор ООО «Альтаир» Сергей Лапчинский отметил, что сами провайдеры оплачивать такую услугу не смогут. Поэтому решать придется самим мариупольцам, хотят ли они доплачивать за просмотр украинских центральных телеканалов.

Доплачивать мариупольцам придется около 15 грн., но как заметил директор «Тринити Телеком» Евгений Капканец это только начальная сумма.

По словам мариупольских провайдеров условия, которые выставляют медиа- группы кабальные. Так, Евгений Капканец отмечает, что медиа-группы не продают права на ретрансляцию отдельного телеканала, а продают их только пакетом. То есть абонент не может заплатить за просмотр, допустим, лишь телеканала 1+1, а должен заплатить за все телеканалы, которые входят в группу 1+1 media, а это «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди».

Как подчеркнул исполнительный директор «Формат» Андрей Андрейко реализация этого закона может привести и к тому, что мариупольцы останутся без украинского контента, а это опасно во время информационной войны, которую против нас ведет Российская Федерация. 

Теперь мариупольские провайдеры хотят выяснить мнения мариупольцев, готовы ли они платить за центральные украинские телеканалы. После чего они будут принимать решение о дальнейших своих действиях. Сейчас они обратились в государственные органы с просьбой оставить для Мариуполя прежние условия.

К слову, как отмечают медиа-эксперты кризис кабельного телевидения может закончится тем, что абоненты перейдут на просмотр цифрового телевидения или потратятся на спутниковую «тарелку». Ведь все общенациональные каналы, которые с января станут платными в кабельной сети, не закодированы, и их можно смотреть бесплатно в системе Т2 или ловить сигнал спутника.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Эпидемия приближается

В Атлантическом океане зафиксировали рекордную волну

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В США впервые за 17 лет исполнили два смертных приговора в один день
2017-04-25 09:00:00
0
| Происшествия

Власти американского штата Арканзас привели в исполнение смертные приговоры в отношении двух заключенных в один день.

Украина остановила подачу электроэнергии в ЛНР
2017-04-25 08:00:00
0
| Экономика

Национальная энергетическая компания Укрэнерго сообщила в Facebook, что с 25 апреля подача электроэнергии на территорию ОРЛО прекращается.

Тиллерсон: Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения минских соглашений и прекращения оккупации Крыма
2017-04-24 09:15:00
0
| Политика

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и не отменят санкции в отношении России до полного выполнения ею Минских соглашений, а также возврата под контроль Украины Крыма.

В Запорожье охранник больницы убил пациента, пытавшегося уйти домой
2017-04-24 09:00:00
0
| Происшествия

В Запорожье охранник больницы убил пациента, который находился на стационарном лечении, но несколько раз пытался самовольно уйти домой. Об этом говорится в сообщении ГУ НП у Запорожской области.

Приглашаем на книжный марафон "Азовская книга"
2017-04-23 18:00:00
0
| Образование

Центральна бібліотека ім. В.Г. Короленка запрошує всіх маріупольців та гостей міста приєднатися 26 квітня о 14.30 до книжкового марафону "Азовська книга"

ОБСЕ начала расследование подрыва патруля миссии
2017-04-23 09:16:00
0
| Donbass SOS

В организации подчеркнули, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность "все стороны".

Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
2017-04-23 09:00:00
0
| Политика

После подсчета 50% голосов, во второй тур выборов проходят Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.

NASA показало Землю сквозь кольца Сатурна
2017-04-22 09:10:00
0
| Невероятное

Черно-белые снимки были сделаны зондом Cassini.

В мариупольском ЦПАУ по-прежнему нельзя получить биометрический паспорт
2017-04-22 09:00:00
0
| Политика

Центр предоставления административных услуг в Мариуполе по-прежнему не оформляет и не выдает ID-паспорта.

В центре Парижа в перестрелке погиб полицейский, еще двое ранены
2017-04-21 09:10:00
0
| Происшествия

В районе Елисейских полей в столице Франции стреляли в полицейских. При перестрелке погиб один правоохранитель, еще двое ранены. Нападавший был нейтрализован. Также ранения получила проходившая мимо женщина.