26 мая 2017, 14:11

Мариупольцам могут отключить украинские телеканалы

2016-12-15 09:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

С 1 января 2017 года мариупольские операторы кабельного телевидения могут отключить своих абонентов от вещания центральных украинских телеканалов.

Об этом, 14 декабря, на пресс-конференции сообщили мариупольские провайдеры. Связано это решение с вступлением с начала следующего года в силу закона №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», который разрешает медиа-группам требовать у операторов плату за ретрансляцию их телеканалов в кабельных сетях.

По текущему законодательству в Украине существует «универсальная программная услуга» (УПУ) в соответствии с которой каждый украинский телевизионный провайдер обязан транслировать своим абонентам телеканалы из определённого государством списка. Этот список, на данный момент, включает такие основные центральные телеканалы, как 1+1, Интер, ICTV, ТРК «Украина» и другие. За ретрансляцию всех этих телеканалов провайдеры не должны были платить деньги. В соответствии с новым законом в список УПУ будут входить только телеканал «Рада», Первый национальный и региональные телеканалы.  Чтобы провайдеры показывали такие телеканалы, как 1+1 или  Интер они должны заключить договор с медиа-группами, в соответствии с которым обяжутся платить телеканалу определенную сумму за его ретрансляцию.

Исполнительный директор ООО «Альтаир» Сергей Лапчинский отметил, что сами провайдеры оплачивать такую услугу не смогут. Поэтому решать придется самим мариупольцам, хотят ли они доплачивать за просмотр украинских центральных телеканалов.

Доплачивать мариупольцам придется около 15 грн., но как заметил директор «Тринити Телеком» Евгений Капканец это только начальная сумма.

По словам мариупольских провайдеров условия, которые выставляют медиа- группы кабальные. Так, Евгений Капканец отмечает, что медиа-группы не продают права на ретрансляцию отдельного телеканала, а продают их только пакетом. То есть абонент не может заплатить за просмотр, допустим, лишь телеканала 1+1, а должен заплатить за все телеканалы, которые входят в группу 1+1 media, а это «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди».

Как подчеркнул исполнительный директор «Формат» Андрей Андрейко реализация этого закона может привести и к тому, что мариупольцы останутся без украинского контента, а это опасно во время информационной войны, которую против нас ведет Российская Федерация. 

Теперь мариупольские провайдеры хотят выяснить мнения мариупольцев, готовы ли они платить за центральные украинские телеканалы. После чего они будут принимать решение о дальнейших своих действиях. Сейчас они обратились в государственные органы с просьбой оставить для Мариуполя прежние условия.

К слову, как отмечают медиа-эксперты кризис кабельного телевидения может закончится тем, что абоненты перейдут на просмотр цифрового телевидения или потратятся на спутниковую «тарелку». Ведь все общенациональные каналы, которые с января станут платными в кабельной сети, не закодированы, и их можно смотреть бесплатно в системе Т2 или ловить сигнал спутника.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

Эпидемия приближается

В Атлантическом океане зафиксировали рекордную волну

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Премьер Нидерландов заявил о готовности Сената поддержать ассоциацию с Украиной 30 мая
2017-05-26 09:10:00
0
| Политика

Сенат Нидерландов поддержит Соглашение между Украиной и Европейским Союзом на следующей неделе, 30 мая. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ
2017-05-26 09:00:00
0
| Политика

НАТО присоединяется к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Об этом 25 мая на пресс-конференции в Брюсселе сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, информирует сайт НАТО.

Вирус WannaCry: ущерб оценили в миллиард долларов
2017-05-25 09:10:00
0
| Общество

Общий ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry составил 1 млрд долларов. Такую сумму назвала американская компания KnowBe4, специализирующаяся на кибербезопасности.

Украина может прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ с 1 июля
2017-05-25 09:00:00
0
| Политика

"Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля", — сказал источник.

В Пентагоне прогнозируют, что минские соглашения не будут выполнены в 2018 году
2017-05-24 09:10:00
0
| Политика

Минские соглашения останутся невыполненными в течение 2018 года. Об этом говорится в докладе директора Агентства военной разведки Пентагона генерал-лейтенанта Винсента Стюарта перед комитетом Сената США по вопросам вооруженных сил.

В Великобритании объявили самый высокий уровень террористической угрозы
2017-05-24 09:00:00
0
| Политика

Великобритания повысила уровень террористической угрозы до самого высокого - критического. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй.

В Йемене в ходе спецоперации США ликвидировали семь боевиков "Аль-Каиды"
2017-05-23 09:10:00
0
| Происшествия

Сегодня утром семь боевиков "Аль-Каиды" были убиты во время разведывательного рейда войск спецназа Соединенных Штатов Америки, направленного против террористической организации .

Взрыв на стадионе Манчестера: 19 человек погибли, еще 50 пострадали
2017-05-23 09:00:00
0
| Происшествия

Вечером 22 мая в Манчестере на стадионе, где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, произошел взрыв. Полиция Манчестера подтвердила, что в результате инцидента есть погибшие и пострадавшие.

Из-за сильного ливня во Львове спасатели работают в усиленном режиме
2017-05-22 09:10:00
0
| Происшествия

В воскресенье, 21 мая во Львове выпало 30% от месячной нормы осадков. По данным Львовского гидрометцентра, сегодня во Львове за 6 часов выпало 23 мм осадков, что составляет почти треть от месячной нормы на май.

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
2017-05-22 09:00:00
0
| Политика

Правительственные силы теперь полностью контролируют город Хомс в центральной части Сирии - впервые с начала конфликта весной 2011 года. В воскресенье, 21 мая, сотни сирийских повстанцев, которые противостоят режиму президента Сирии Башара Асада и боевикам ИГИЛ, покинули Хомс.