17 ноября 2018, 14:53

Книжный блог от 7я: ведьмы, черти и архангелы топ-5 литературных триллеров июля

2017-07-03 12:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Колм Тойбин. Завет Марии. - Х.: Фабула, 2017

На самом деле этот роман – не совсем триллер. Метафизическийужас ситуации, если вдуматься в то, что происходит в "мирной"библейской истории, весит гораздо больше, чем любой кровавый сюжет. С однойстороны, получив жертву, мир людей успокоился – Христа распяли, апостолыосновали церкви и написали свои Евангелия. Все благоденствует, живет и радуетсяна христианских празднествах и торжищах, и очередные фарисеи понемногувозвращаются в храмы. С другой стороны, что-то не так в мире без Христа, еслиматеринское сердце неспокойно. И разве может быть иначе? По сюжету этогопровокационного романа, старушка-мать Иисуса, одиноко живущая после распятиясына, пытается разобраться в событиях, которые легли в основу Нового Завета.Мария не желает иметь ничего общего с авторами Евангелий, хотя те всяческиоберегают ее, предоставив убежище и пищу. Дело в том, что только она не можетсмириться с миром "по версии" Нового Завета. Старушка не согласна стем, что ее сын - Сын Божий и что его смерть была достойна того, чтобы принятьее ради основания новой религии. Не прибавляют сил благочестивые евангелисты."Теперь эти двое приходят чаще, и каждый раз их нетерпение растет, онихотят все большего от меня и от мира, - жалуется Мария. - Их кровь кипит, радисвоей цели они ни перед чем не остановятся, и я, после всего пережитого, в ихприсутствии чувствую себя, словно раненое и преследуемое животное".

Сергей Головачев. Лысая гора. – К.: Каяла, 2017

Этот бесспорный роман ужасов так же начинается, словнокраеведческая история о посещении таинственного объекта в пределах города.Лысая гора в Киеве, куда обычно отправляются герои, экскурсии, а также ведьмына шабаш - место таинственное, легендарное, причудливое, и просто так попастьтуда нелегко. "Главный вход расположен на востоке, но о нем мало ктознает, - узнаем мы о "сюжетном" маршруте. - Подойти сюда мешаетскоростная автомагистраль, и лишь немногим известно, в каком месте можнопересечь ее безопасно: за путепроводом, на боковом въезде на трассу.Большинство же водителей проносится мимо Главного входа, даже не подозревая оего существовании". Впрочем, даже если найти вход, то следует, как вдревнегреческом мифе, обойти псов-церберов, велосипедиста-чистильщика и ещекучу языческих "архетипов", которыми прямо кишит это место.Параллельно нагнетанию страха вокруг Лысой горы, где ведьмы празднуютВальпургиеву ночь, а остальные язычники, бывает, приносят в жертв девушек, очем писала пресса, происходит детальное посвящение в историю края. Например,расшифровывается местная топонимика вроде Выдубичей, откуда по легенде"выдыбал" на берег сброшенный в Днепр деревянный Перун, объясняется,кто такие "одержимые", "затваренные" (выселенные наПозняки, в ароматы городских фекалий), и "видящие", "вещие"ведуны. А также подробно рассказывается, как по Хармсу, какие огурцы продаютсяв наших магазинах, вернее, какой мертвой едой и питьем торгуют в наших киосках.Финальная битва Добра со Злом, в которой участвуют зомби, вампиры, содомиты,проститутки и продажные журналисты, впереди. Ее причинам, а также условиям, прикоторых накапливается страх, зло и другие ингредиенты "темного"бытия, посвящена большая половина романа. И пока длится рассказ ометафизической истории Лысой горы, мимо героев – но не "читательскоговнимания" - на шабаш проскальзывают ведьмы, аспиды и попы, которые твердорешили лишить всякой нечисти это ужасающее место в столице нашей безбожносчастливой Родины.

Алексей Винокуров. Ангел пригляда. – Х.: Фабула, 2017

Ужас ситуации, о которой речь в этом романе, заключается вобыденности его сюжета. Демоны и рядовые черти, архангелы и святые живут здесьв соседних подъездах, работают в офисах и редакциях, умирают на посту и сновавозрождаются. Хотя бы в сумасшедшие. Ведь за все времена считалось, чтодушевнобольные – это божьи люди, которым не писан ни закон, ни сюжет. В романеиз таких ангелов и пророков состоит целое параллельное житье-бытье впсихиатрической больнице Донецка во время нынешней войны. Воплощение иперевоплощение, спуск архангелов на землю и предчувствие великой битвы – вотмифологическое наполнение сюжета, в котором описывают, опять-таки, вполнеобыденные реалии военного времени. Ангела, например, расстреливают в овражке, асудебная тройка, конечно, состоит из чертей. Тем временем трое путешественниковотправляются в ад, которым оказывается Москва, где даже вход в Тартар - обычныйофис посреди города. Антиутопия здесь граничит с бурлеском, Орфей превращаетсяв Энея, а бульварный журналист – предвестник революции, которая заканчиваетсяубийством известного российского оппозиционера на мосту, что ведет в вечностьмежнациональных отношений. "Странное чувство посетило его. С однойстороны, он почувствовал облегчение. Итак, вся эта история - сны, архангел,Диана, хилиарх - привиделась ему, все это бред больного ума. Но, с другойстороны, была в этом какая-то горечь. Словно поняв, что это всего лишьгаллюцинация, он что-то потерял. Что-то важное, значительное: такое, без чегожизнь уже не имело такой ценности, как раньше".

Владимир Рафеенко. Долгие времена. – Л.: ИздательствоСтарого Льва, 2017

Утомленному повседневными реляциями с фронта вниманиючитателя предлагается сейчас почти фантастический сюжет. На главной площади вДонецке проходит очередной "республиканский" праздник, раздача авансови розовых мечт. Новый роман донецкого автора, который с недавних пор, какзнать, живет в Киеве, уже издавался на русском, но его перевод, выполненныйльвовской поэтессой Марианной Кияновской, это настоящий лингвистический подвиг,поскольку перед нами совсем другая книжка о тех же, казалось бы, событияхдовоенной и военной поры. В том числе – пути побега и выживания в условиях"новой" жизни, в котором (вполне в духе автора) людей на площади,словно в кошмаре Кафки, раздирает на куски инопланетное (?) насекомое отребье.Стоит напомнить, что до недавнего времени автор "Долгих времен" былизвестен лишь узкому кругу читателей в родном Донецке и чуть шире - московскимфилологам, поскольку все его основные книги выходили в России. Война, как известно,изменила ситуацию не только в литературе. И почему важно то, как события вромане, что перекликаются почти с документальной точностью с реальной жизнью наДонбассе, интерпретированы теперь переводчиком совершенно другого ментальногосклада, национальной школы перевода и геополитических, в конце концов,страстей. Возможно, гибель империи - а война в Донецке обрушила последниебастионы тамошнего "советского" культа - перекликается с аналогичнойтрагедией "австро-венгерского" образца уже во Львове. Что в очереднойраз послужила форме диалога. В романе живет абсурд, главный герой, которыйвернулся из Киева домой, пытается хоть как-то его структурировать в окружениидрузей, которые остались, боевиков и других маргиналов. В конце книги - еголичные произведения на тему событий, которые изменили биографию не толькогероя, но и самого автора романа.

Корнелия Функе. Охотники за привидениями в большойопасности. – Х.: Утро, 2017

То, что надеялся увидеть в рядовом селе рядовой борец сметафизическими силами, оказалось совсем не похожим на учебную тревогу.Абсолютное Зло посреди болота будней не привыкло играть с начинающими. Дело втом, что задолго до того, как были возрождены легендарные мультипликационные"Охотники за привидениями", известная своими подростковыми сагами немецкаяписательница решила заполнить пробелы в інфернальной тематике литературыужасов. Впрочем, в самом начале из всех страхов в ее книге – только упомянутытаинственные события в полупустом селе. Конечно, именно туда отправилисьликвидаторы бытовой нечисти. А началось все с экзаменационного задания, котороенужно было выполнить юному Тому Томски для получения Диплома Охотника заПривидениями Третьей Степени. Но даже несмотря на то, что задача на первыйвзгляд казалось простой и безопасной, автор в предисловии предусмотрительнопросит своих читателей отложить книгу с наступлением темноты. А также несоветует читать ее в заброшенных и туманных местах. Опять-таки, именно в одномиз таких мест юный герой книги чуть не завалил экзамен, встретившись с такимипредставителями потустороннего мира, которых нельзя было встретить в учебнике.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Мама сына скандального рэпера засветила аппетитные ягодицы в бикини
2018-11-16 10:36:00
0
| Шоу-Biz

Модель Дафна Джой, которая является бывшей женой рэпера 50 Cent и новой подругой певца Джейсона Деруло, отдохнула в Италии.

Пожары в Калифорнии: число пропавших без вести превысило 630 человек
2018-11-16 10:18:00
0
|

В Калифорнии число пропавших без вести при пожарах превысило 630 человек, передает NBC News.

Самая сексуальная женщина засветила роскошный бюст в откровенном нижнем белье
2018-11-16 10:09:00
0
| Шоу-Biz

Самая сексуальная женщина по версии Men's Health Шарлотта Маккини снялась в рекламе белья.

США предъявили обвинение Ассанжу
2018-11-16 10:01:00
0
|

Американские прокуроры настаивают на конфиденциальности документа.

Роскошная "Мисс Вселенная" в прозрачном платье без бюстгальтера сияла на красной дорожке
2018-11-16 09:52:00
0
| Шоу-Biz

Оливия Калпо, которая в 2012 году получила титул Мисс Вселенная , посетила церемонию вручения 2018 Country Association Awards в Нэшвилле.

За услугой «Брак за сутки» в Мариуполь едут со всей Украины
2018-11-16 09:38:00
0
| Общество

В Мариуполе с начала года уже 419 пар воспользовались услугой «Брак за сутки» и официально стали семьями, сообщает mariupolnews.

Марк Цукерберг перевел своих сотрудников на Android после конфликта с Apple
2018-11-16 09:30:00
0
|

Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг запретил своим менеджерам пользоваться на работе смартфонами Apple. Соответствующее решение он принял после конфликта с руководством Apple, передает The New York Times.

В Тихом океане произошло мощное землетрясение
2018-11-16 09:15:00
0
|

В Тихом океане был зафиксирован подземный толчок, магнитуда которого составила 6,2 балла по шкале Рихтера.

Mazda в центре Мариуполя улетела с дороги в Театральный сквер
2018-11-16 09:10:00
0
| Происшествия

Водитель серой машины Mazda пробил новое леерное ограждение с символами Мариуполя и угодил в клумбу с елями.

В Конго убили семерых миротворцев ООН
2018-11-16 09:00:00
0
|

Семеро миротворцев ООН погибли в ходе спецоперации в Конго. Еще десять людей получили ранения. Об этом сообщает AFP.