25 апреля 2018, 7:41

Как проходила кибератака вируса Petya: все детали

2017-07-05 09:15:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

27.06.2017 в 10 часов 30 минут украинские государственные структуры и частные компании из-за уязвимости ПО"M.E.Doc" (программное обеспечение для отчетности и документооборота) массово попали под удар вируса-шифровальщика (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya).

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, как это все происходило и что делать пользователям.

Оригинал на странице Арсена Авакова в Фейсбук.

Для локализации масштабной киберугрозы Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины был создан оперативно-технический штаб,в который вошли представители известных украинских и иностранных компаний покибер безопасности. По указанным фактам Национальной полиции Украины начато досудебное расследование.

Теперь немного подробнее о последних днях и сегодняшних обстоятельствах.

Вирус Diskcoder.C - он же ГОГА, он же Гоша– он же - ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya - прикрытие самой масштабной кибератаки в истории Украины.

Экспертами было установлено, что поражения информационных систем украинских компаний состоялось, через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота –"M.E.Doc".

По полученным данным (подтверждено правоохранительными органами иностранных государств и международными компаниями, осуществляющим и деятельность в сфере информационной безопасности), злоумышленники осуществилине санкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения - ООО"Интеллект-Сервис".

Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили бэкдор (backdoor) - программу, которая устанавливала на компьютеры пользователей "M.E.Doc" несанкционированный удаленный доступ. Такое обновление программного обеспечения, вероятно, произошло еще15.05.2017 года. Представители компании-разработчика "M.E.Doc" были проинформированы о наличии уязвимостей в их системах антивирусными компаниями,но это было проигнорировано. Компания-производитель опровергла проблемы с безопасностью и назвала это "совпадением".

Вместе с тем выяснено, что обнаруженный бэкдор с функционалом может собирать коды ЕГРПОУ пораженных компаний и отправлять на удаленный сервер, загружать файлы, собирать информацию об операционной системе и идентификационные данные пользователей.

Также на данный момент известно, что после срабатывания бэкдора атакеры компрометировали учетные записи пользователей с целью получения полного доступа к сети. Далее получали доступ к сетевому оборудованию с целью вывода его из строя. С помощью IP KVM осуществляли загрузку собственной операционной системы на базе TINY Linux.

Злоумышленники с целью сокрытия удачной кибероперации касательно массового поражения компьютеров и несанкционированного сбора с них информации тем же самым способом через последнее обновление ПО"M.E.Doc" распространили модифицированный ransomware Petya.

Удаление и шифрование файлов операционных систем былосовершено с целью удаления следов предыдущей преступной деятельности (бэкдора)и отвлечения внимания путем имитации вымогательства денежных средств отпотерпевших.

Следствием прорабатывается версия, что настоящими целямибыли стратегически важные для государства компании атаки, которые могли дестабилизироватьситуацию в стране.

Комплексный анализ обстоятельств заражения позволяетпредположить, что лица, которые организовали нападения с использованиемWannaCry, могут быть причастны к вирусной атаке на украинские государственныеструктуры и частные компании 27 июня, поскольку способы распространения и общеедействие аналогичны вирусу-шифровальщику (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr,PetrWrap, Petya, NotPetya).

С целью немедленного прекращения бесконтрольногораспространения Diskcoder.C (новая активность была зафиксирована сегодня в13:40), а также учитывая бездействие должностных лиц ООО"Интеллект-Сервис", которые, несмотря на неоднократные предупрежденияантивирусных компаний и Департамента киберполиции, вводили в заблуждение своихпользователей, заверив их в безопасности ПО "M.E.Doc", приняторешение о проведении обысков и изъятии программного и аппаратного обеспечениякомпании, с помощью которого  распространялся вирус.

Обыски проведены представителями Департамента киберполиции,следователями и при участии Службы безопасности Украины. Объектами осмотраявляются рабочие компьютеры персонала и серверное оборудование, через котороераспространялось программное обеспечение.

Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всемпользователям сменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем,что эти данные могли быть скомпрометированы.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В Китае 18 человек заживо сгорели в караоке-баре
2018-04-24 10:00:00
0
| Происшествия

На юге Китая, в городе Цинъюань провинции Гуандун в одном из караоке-баров в ночь на вторник вспыхнул пожар.

Украина в ООН потребовала от РФ прекратить призыв крымчан в армию
2018-04-24 09:30:00
0
| Политика

В 2017 году Россия привлекла к военной службе 4800 жителей оккупированного Крыма, отметил замглавы МИД Украины Сергей Кислица.

Белый дом о переговорах с КНДР: мы не собираемся верить просто на слово
2018-04-24 09:00:00
0
| Политика

Администрация президента США Дональда Трампа подчеркивает, что ожидает от переговоров с Северной Кореей "конкретных шагов", а не просто обещаний о прекращении ракетно-ядерной программы и денуклеаризации.

В Мариуполе отремонтируют 50 тыс. квадратных метров дороги
2018-04-23 11:00:00
0
|

В Мариуполе полным ходом идет текущий ремонт дорожного полотна, передает сайт горсовета.

Страны G7 заявили о намерении продолжать санкции против России
2018-04-23 09:30:00
0
| Политика

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и главы МИД других стран Большой семерки заявили о необходимости продления санкций против России.

Протесты в Никарагуа: во время столкновений погибли 25 человек
2018-04-23 09:00:00
0
| Происшествия

Антиправительственные протесты в Никарагуа продолжаются уже шесть дней, в результате столкновений полиции и митингующих погибли 25 человек. Об этом сообщает DW.

Украина подписала договор о создании Фонда энергоэффективности с ЕС и Германией
2018-04-22 10:00:00
0
| Экономика

На начальном этапе под управлением Международной финансовой корпорации будет находиться до 53 млн евро финансирования

Сегодня ночью земляне увидят пик весеннего звездопада Лириды
2018-04-22 09:00:00
0
|

В Киеве уникальное астрономическое явление можно будет наблюдать с 21:00 22 апреля до 5:00 23 апреля

У ООН не хватает денег на гумпомощь Украине
2018-04-21 10:00:00
0
| Экономика

У организации нет 97% средств

Боевики применили танки около пропускного пункта "Гнутово"
2018-04-21 09:00:00
0
| Происшествия

Обстрел длился около 40 минут, временно пришлось закрыть КПВВ и отвести гражданских в укрытие