25 февраля 2018, 7:55

Как проходила кибератака вируса Petya: все детали

2017-07-05 09:15:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

27.06.2017 в 10 часов 30 минут украинские государственные структуры и частные компании из-за уязвимости ПО"M.E.Doc" (программное обеспечение для отчетности и документооборота) массово попали под удар вируса-шифровальщика (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya).

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, как это все происходило и что делать пользователям.

Оригинал на странице Арсена Авакова в Фейсбук.

Для локализации масштабной киберугрозы Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины был создан оперативно-технический штаб,в который вошли представители известных украинских и иностранных компаний покибер безопасности. По указанным фактам Национальной полиции Украины начато досудебное расследование.

Теперь немного подробнее о последних днях и сегодняшних обстоятельствах.

Вирус Diskcoder.C - он же ГОГА, он же Гоша– он же - ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya - прикрытие самой масштабной кибератаки в истории Украины.

Экспертами было установлено, что поражения информационных систем украинских компаний состоялось, через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота –"M.E.Doc".

По полученным данным (подтверждено правоохранительными органами иностранных государств и международными компаниями, осуществляющим и деятельность в сфере информационной безопасности), злоумышленники осуществилине санкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения - ООО"Интеллект-Сервис".

Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили бэкдор (backdoor) - программу, которая устанавливала на компьютеры пользователей "M.E.Doc" несанкционированный удаленный доступ. Такое обновление программного обеспечения, вероятно, произошло еще15.05.2017 года. Представители компании-разработчика "M.E.Doc" были проинформированы о наличии уязвимостей в их системах антивирусными компаниями,но это было проигнорировано. Компания-производитель опровергла проблемы с безопасностью и назвала это "совпадением".

Вместе с тем выяснено, что обнаруженный бэкдор с функционалом может собирать коды ЕГРПОУ пораженных компаний и отправлять на удаленный сервер, загружать файлы, собирать информацию об операционной системе и идентификационные данные пользователей.

Также на данный момент известно, что после срабатывания бэкдора атакеры компрометировали учетные записи пользователей с целью получения полного доступа к сети. Далее получали доступ к сетевому оборудованию с целью вывода его из строя. С помощью IP KVM осуществляли загрузку собственной операционной системы на базе TINY Linux.

Злоумышленники с целью сокрытия удачной кибероперации касательно массового поражения компьютеров и несанкционированного сбора с них информации тем же самым способом через последнее обновление ПО"M.E.Doc" распространили модифицированный ransomware Petya.

Удаление и шифрование файлов операционных систем былосовершено с целью удаления следов предыдущей преступной деятельности (бэкдора)и отвлечения внимания путем имитации вымогательства денежных средств отпотерпевших.

Следствием прорабатывается версия, что настоящими целямибыли стратегически важные для государства компании атаки, которые могли дестабилизироватьситуацию в стране.

Комплексный анализ обстоятельств заражения позволяетпредположить, что лица, которые организовали нападения с использованиемWannaCry, могут быть причастны к вирусной атаке на украинские государственныеструктуры и частные компании 27 июня, поскольку способы распространения и общеедействие аналогичны вирусу-шифровальщику (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr,PetrWrap, Petya, NotPetya).

С целью немедленного прекращения бесконтрольногораспространения Diskcoder.C (новая активность была зафиксирована сегодня в13:40), а также учитывая бездействие должностных лиц ООО"Интеллект-Сервис", которые, несмотря на неоднократные предупрежденияантивирусных компаний и Департамента киберполиции, вводили в заблуждение своихпользователей, заверив их в безопасности ПО "M.E.Doc", приняторешение о проведении обысков и изъятии программного и аппаратного обеспечениякомпании, с помощью которого  распространялся вирус.

Обыски проведены представителями Департамента киберполиции,следователями и при участии Службы безопасности Украины. Объектами осмотраявляются рабочие компьютеры персонала и серверное оборудование, через котороераспространялось программное обеспечение.

Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всемпользователям сменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем,что эти данные могли быть скомпрометированы.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Украина может рассчитывать на полную дальнейшую поддержку ЕС на пути реформ
2018-02-24 10:00:00
0
| Политика

В 2018 году евроинтеграция должна стать тотальной. Выполнение Соглашения об ассоциации - это ответственность всех ветвей власти.

Банки создают единую базу должников
2018-02-24 09:00:00
0
| Экономика

Верховная Рада приняла закон о создании в Украине единого реестра должников. Уже с апреля этого года банки должны будут подавать информацию о том, кто принял в них кредит и не вернул.

В посольстве России в Аргентине обнаружили 400 кг кокаина
2018-02-23 10:00:00
0
| Происшествия

В международном аэропорту Буэнос-Айреса был задержан аргентинский полицейский Иван Близнюк, которого подозревали в причастности к созданию канала поставок кокаина в столицу России через российское посольство в Аргентине.

В Украине запретили около десяти книг из-за «географической ошибки»
2018-02-23 09:30:00
0
| Культура

На территории Украины под запетом оказались еще около 10-ти книг из Российской Федерации, в которых была найдена так называемая географическая ошибка

В комитете Рады займутся стратегией развития промышленности
2018-02-23 09:00:00
0
| Экономика

В Комитете Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства сегодня, 23 февраля, пройдет круглый стол на тему "Стратегия развития промышленности Украины".

Придется ли всем украинцам менять паспорта на ID-карты
2018-02-22 10:30:00
0
| Общество

В конце прошлого года в соцсетях активно обсуждали «срочную новость» об обязательной замене старых паспортов в форме книжечек на ID-карту.

Аграрный экспорт в ЕС в 2017 г. вырос на €1,2 млрд
2018-02-22 10:00:00
0
| Экономика

Стоимость экспорта агропродовольственной продукции из Украины в ЕС В 2017 г. выросла на €1,2 млрд, что на 27% больше аналогичного показателя за 2016 г.

В США сообщили об угрозе "Северного потока-2" для Украины
2018-02-22 09:30:00
0
| Экономика

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что строительство газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море окажет негативное влияние на экономику Украины.

З початку року зовнішньоторговельний обіг Донецької митниці ДФС збільшився на 30%
2018-02-22 09:00:00
0
| Экономика

Протягом першого місяця 2018 року в Донецькій митниці ДФС оформлено більше 4,1 тис. митних декларацій всіх типів, що на 17% більше, ніж за відповідний період 2017 року.

Сегодня отмечают Международный день родного языка
2018-02-21 11:00:00
0
| Общество

Этот день отмечается ежегодно, начиная с 2000 г. по инициативе ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия