23 февраля 2019, 2:47

Как поменять график сна без вреда для здоровья?

2018-05-17 12:08:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Как поменять график сна без вреда для здоровья?

В связи с увеличением темпа жизни, стремлением к повышениюличной эффективности и заботой о своем здоровье многие люди приходят к тому,чтобы оптимизировать и гармонизировать свой режим дня. А для этого психологи,коучи и медики рекомендуют раньше ложиться спать и раньше вставать. Но как этосделать, если вы убежденная "сова"? Об этом мы спросили неврологамедицинской сети "Добробут" Романа Москаленко.

Совы, жаворонки и голуби

Принято считать "совами" людей, которые привыклизасыпать поздно, иногда это далеко за полночь. Тогда и просыпаются они поздно.Чаще всего такие люди встречаются среди творческих людей и фрилансеров."Жаворонками" называют тех, кто, напротив, просыпается с первымилучами солнца, но и глаза у них начинают слипаться тогда, когда у"сов" только начинается период бурной деятельности. Между"совой" и "жаворонком" различают "голубя",который ложится спать и просыпается не очень рано и не очень поздно.

От "совы" к "жаворонку" – реально?

Многие "совы" говорят, что это их нормальныеприродные биоритмы, которые изменить невозможно. На самом деле человек способенадаптироваться к любым жизненным ситуациям. Этот фактор, собственно, сделал человекасамым передовым звеном эволюции. Так что можно приспособиться ко всему, есливсе делать с умом и постепенно. 

Тем не менее резкий переход от "совы" к"жаворонку" – это стресс, который не может проходить безвредно дляорганизма. Причем влияние этого стресса зависит от возраста, характера,сопутствующих патологий человека. Если молодой здоровый человек переживетрезкую перемену в режиме сна и бодрствования без существенных изменений дляздоровья, то человек пожилой или у которого накопились уже определенныезаболевания может испытать на себе негативное воздействие. Это можетпроявляться обострением хронических заболеваний, гипертоническими кризами ит.д. 

Даже постепенный переход к другомурежиму для человека будет являться стрессом. Особенно, если он при этом ведетактивный образ жизни и на него воздействуют дополнительные стрессы. Поэтому,если вы хотите поменять режим дня, готовьтесь к тому, что какой-то период жизнивас будут сопровождать признаки стресса: апатия, упадок сил, деконцентрациявнимания, ухудшение памяти, нервозность и т.д.

Как поменять график сна без вреда для здоровья?

Научно доказано, что сон будет полноценным в том случае,если ложиться спать в промежутке от 22:00 до 24:00. Если же засыпать послеполуночи, то недостаток выработки гормонов сна будет негативно сказываться накачестве отдыха. Но, как было сказано выше, не стоит резко менять времязасыпания и пробуждения. Такой переход должен быть постепенным:

желательно начинать преобразования в период минимальныхстрессовых влияний на человека. Это может быть период отпуска или выходные;

вы должны постараться уставать более, чем обычно, чтобыотойти ко сну раньше привычного времени;

за час-два до сна исключите факторы, возбуждающие нервнуюсистему: прослушивание громкой музыки, просматривание эмоциональных фильмов,эмоциональные разговоры по телефону. Исключите чай, кофе и прочие напитки,которые содержат кофеин и возбуждают нервную систему;

меняйте режим постепенно. Первые неделю-две ложитесь спатьна полчаса или час раньше привычного времени. Примерно за неделю вы привыкнетезасыпать в это время, после чего смещайте время засыпания еще на полчаса иличас. Если ваша задача сместиться от "совы" к "голубю", наформирование новой привычки у вас уйдет около месяца-двух. От "совы"к "жаворонку" перейти вам будет сложнее, вы можете потратитьнесколько месяцев; 

если вы исключили все факторы, которые могут возбуждатьнервную систему, но в течение пяти дней вы не можете уснуть в новое время,подключайте дополнительные седативные средства: чай из мяты, мелиссы, валерианыза час до сна.

Татьяна Корякина

Больше читайте здесь:https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/mozhet-li-sova-stat-zhavoronkom-1156209.html?_ga=2.4155056.1400065048.1526540746-1458418578.1506076411

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Тина Кароль восхитила поклонников новыми чувственными фото
2019-02-22 10:01:00
0
| Шоу-Biz

Популярная украинская певица Тина Кароль нечасто балует своих поклонников личными кадрами, но сегодня у нас есть, чем порадовать фанатов звезды.

В Киеве фура с кирпичами вылетела на Крещатик и перевернулась напротив мэрии
2019-02-22 09:47:00
0
| Происшествия

Дорожно-транспортное происшествие случилось на центральной улице столицы Крещатик около здания Киевской городской государственной администрации утром в пятницу, 22 февраля. Об этом сообщает Информатор.

Порошенко посетит Польшу: стали известны подробности визита
2019-02-22 09:11:00
0
|

Глава государства отправится в Люблин, где проведет встречу с двумя президентами

Компания SpaceX успешно запустила в Космос новые спутники
2019-02-22 08:18:00
0
|

Компания Илона Маска SpaceX совершила очередной успешный запуск Falcon9

Гуайдо опубликовал свой первый указ
2019-02-22 07:42:00
0
|

Гуайдо отменил приказ Николаса Мадуро

Волкер презентовал сайт о российской агрессии в Украине
2019-02-22 05:39:00
0
|

Сайт охватывает период с 2014 года, когда были оккупированы Крым и часть Донбасса, и по нынешнее время.

США отправляют делегацию на границу с Венесуэлой - сопровождать гумпомощь
2019-02-22 04:38:00
0
|

Официальный Вашингтон отправляет правительственную делегацию в пограничный с Венесуэлой город Кукуту (Колумбия) для сопровождения гуманитарной помощи.

Индия решила оставить Пакистан без воды
2019-02-22 02:16:00
0
|

Правительство Индии приняло решение приостановить действие водного договора с соседней страной.

Анфиса Чехова перевоплотилась в украинку ради нового проекта
2019-02-21 10:47:00
0
| Шоу-Biz

Популярная ведущая Анфиса Чехова восхитила поклонников национальным украинским образом.

Сегодня начнется зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ
2019-02-21 10:09:00
0
|

Вопрос российской агрессии против Украины и ее последствий станет одной из главных тем зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ