21 января 2018, 2:26

Итоги года для Украины и мира

2017-12-30 11:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

2017 принес нам много политических сюрпризов. Начался он с события, которое стало результатом большого сюрприза 2016 года - победы Дональда Трампа на выборах Президента США. Его инаугурация начала этот год. Ажиотажа вокруг этих выборов и их результатов было слишком много.

Украина же больше беспокоило, насколько администрация нового президента будет поддерживать позицию предыдущей, об отношениях с Россией и поддержки Украины в ее борьбе. Тем более, что украинский истеблишмент делал ставку именно на госпожу Клинтон. Россия, в свою очередь, всесторонне поддерживала Трампа. И не только в плане работы машины пропаганды - расследование по уровню вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах продолжается, а новости связанные с этим расследованием, с системной периодичностью, становились топовыми по всему миру.

Но события, месседжи и заявления со стороны американских чиновников и самого Президента Трампа за 2017 показали, что радикальных изменений во внешней политике США не произошло, как на это рассчитывала Россия. Ракетный удар по Сирии, резкое обострение отношений с КНДР показали, что политика США скорее стала более агрессивной. И хотя определенные шаги к началу диалога между Соединенными Штатами и Россией были сделаны, настоящее потепление не произошло. Нужно понимать, что рукопожатие между Трампом и Путиным на саммите АТЭС, как и их дальнейшие встречи - это не более чем дипломатические шаги и к реальным договоренностей еще далеко.

Куда большие проблемы в этом вопросе начала создавать Украинская элита собственноручно. Внутриполитические распри сильно бьют по репутации Украины как надежного партнера с четким вектором. Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции», - стала настоящей квинтэссенцией этих проблем. Стоит понимать, что наши политики не смогут постоянно обманывать западных партнеров, не выполняя данные обещания. И отсутствие внутренней политической воли к эффективной борьбы с коррупцией может нам стоить поддержки Запада.

Пока что в 2017 год нам принес лишь политическое шоу с открытием уголовных дел, лишением депутатов неприкосновенности и громких задержаний. Это, прежде всего, шоу, ведь нет ни одного реального приговора суда и за решетку никто не сел. И здесь следует вспомнить еще одну неприятную для Украины вещь - всю вторую половину 2017 происходил процесс роста влияния Банковой на судебную систему, с параллельным торможением создания независимого антикоррупционного суда.

Эти процессы уже стоили нам получения очередного транша от МВФ, но похоже, в целях самозащиты, власть и дальше будет жертвовать репутацией страны.
Не меньшим сюрпризом уходящего, стало дальнейшее обострение отношений с нашим многолетним лоббистом и другом на международной арене - Польшей. Сложное общее прошлое умножается на небрежные заявления политиков с обеих сторон - и так обостряют отношения. А за кулисами, тем временем, играет свою роль Россия, имеющая наибольший интерес в ухудшение отношений между Польшей и Украиной. Сейчас, после недавней встречи Порошенко и Дуди есть надежда на потепление, но реальный результат мы увидим в следующем году.

Понятно, что все внутриполитические события направлены на следующие выборы. Наглядным является то, что политические силы начали приготовления к избирательного сезона, готовят почву для собственных кампаний и играют против стратегических оппонентов. Но распри негативно отражаются на уровне электоральной поддержки. Анализируя данные социологических исследований, порой противоречивых, в общем просматривается тренд падения поддержки всех политических сил и уровня доверия к государственным учреждения. С другой стороны, растет уровень ожидания на выборы.

Считаю, что это напрямую связано с тем, как проводятся реформы в Украине. Несмотря на громкие обещания, каждая реформа принимается «со скрипом» и вызывает споры в социуме. Слишком много интересов, порой противоположных, стейкхолдеров пытаются удовлетворить в процессе принятия конкретных законов. Неуверенный большинство в Верховной Раде вынуждена постоянно договариваться с другими фракциями. Это происходило и с медицинской, и с судебной и пенсионной реформами.

Между тем Украина нуждается в значительном реформировании и, прежде всего, в экономическом плане. Сейчас мы очень зависим от финансовых вливаний от западных кредиторов и такая политика не может продолжаться вечно. Закладка в бюджете дальнейшей девальвации гривны по отношению к доллару, а также повышение социальных стандартов, приведет и к дальнейшему инфляции. Украине нужен стратегический план оздоровления экономики уже на следующий год. В противном случае, экспертное мнение сходится в прогнозе мощного экономического кризиса уже в 2019 году.

Подытоживая, можно сказать, что в 2017 год был богатым на политические события, которые будут иметь последствия и в следующем году. Но следует заметить, что как Украина, так и мир стоят перед неопределенностью. Борьба сверхдержав продолжается и еще неизвестно чем она закончится. Главное для Украины - это сохранить собственную субъектность на международной арене и не погрязнуть, снова, во внутриполитической борьбе. Посмотрим, что нам приготовил 2018, но будем надеяться на лучшее.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

В Украине разгулялась непогода: обесточено 737 населенных пункта в 10 областях
2018-01-19 11:00:00
0
| Происшествия

В связи со сложными погодными условиями в ночь на пятницу в Украине обесточены 737 населенных пункта в десяти областях, сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

Порошенко официально предложил ВР назначить Смолия главой Нацбанка
2018-01-19 10:00:00
0
| Политика

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде избрать главой Нацбанка Якова Смолия

США готовы применить военную силу для сдерживания КНДР
2018-01-19 09:30:00
0
| Политика

США готовы применить военную силу в случае агрессии КНДР. Об этом сообщил Госдепартамент США по итогам состоявшихся в среду, 17 января, в Вашингтоне двусторонних консультаций с Южной Кореей.

В Закарпатье нашли крупное месторождение золота
2018-01-19 09:00:00
0
| Экономика

В Раховском районе Закарпатской области может залегать около 2,4 тонны золотоносной руды, отметили в Государственной службе геологии и недр Украины.

Донеччина: на потреби української армії у 2017 році сплачено 442 млн грн військового збору
2018-01-18 11:00:00
0
| Экономика

За 2017 рік мешканцями Донецької області до бюджету сплачено 442 млн грн військового збору. Лише у грудні на підтримку армії спрямовано 52 млн гривень податку, що більше відповідного періоду 2016 року на 22 %.

"Голодная кутья": традиции и приметы праздника
2018-01-18 10:00:00
0
| Семья и дом

Накануне Крещения - 18 января по новому стилю - все православные христиане празднуют «Голодную кутью» или второй Святой Вечер.

Пассажирам стоит готовиться к удорожанию ж/д билетов
2018-01-18 09:30:00
0
| Экономика

В «Укрзализныце» готовится поэтапная 10-процентная индексация с 1 апреля по 1 октября.

Рада сегодня продолжит рассмотрение законопроекта по Донбассу
2018-01-18 09:00:00
0
| Политика

Верховная Рада в четверг продолжит рассмотрение законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

За січень-грудень 2017 року місцеві бюджети Донеччини отримали понад 9,3 млрд гривень
2018-01-17 11:30:00
0
| Экономика

За січень-грудень 2017 року місцеві бюджети Донецької області поповнились на 9 млрд 370 млн грн, що в порівнянні з аналогічним періодом минулого року більше на 1 млрд 959 млн грн, або на 26 відсотків.

Податковою міліцією Донеччини вилучено партію алкогольних напоїв та тютюнових виробів на загальну суму понад 460 тис. гривень
2018-01-17 11:00:00
0
| Экономика

В рамках проведення операції «Акциз-2018» встановлено, що на території Донецької області ведеться підприємницька діяльність щодо збуту алкогольних напоїв та тютюнових виробів без відповідних дозвільних документів.