17 июля 2018, 23:41

Итоги года для Украины и мира

2017-12-30 11:00:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

2017 принес нам много политических сюрпризов. Начался он с события, которое стало результатом большого сюрприза 2016 года - победы Дональда Трампа на выборах Президента США. Его инаугурация начала этот год. Ажиотажа вокруг этих выборов и их результатов было слишком много.

Украина же больше беспокоило, насколько администрация нового президента будет поддерживать позицию предыдущей, об отношениях с Россией и поддержки Украины в ее борьбе. Тем более, что украинский истеблишмент делал ставку именно на госпожу Клинтон. Россия, в свою очередь, всесторонне поддерживала Трампа. И не только в плане работы машины пропаганды - расследование по уровню вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах продолжается, а новости связанные с этим расследованием, с системной периодичностью, становились топовыми по всему миру.

Но события, месседжи и заявления со стороны американских чиновников и самого Президента Трампа за 2017 показали, что радикальных изменений во внешней политике США не произошло, как на это рассчитывала Россия. Ракетный удар по Сирии, резкое обострение отношений с КНДР показали, что политика США скорее стала более агрессивной. И хотя определенные шаги к началу диалога между Соединенными Штатами и Россией были сделаны, настоящее потепление не произошло. Нужно понимать, что рукопожатие между Трампом и Путиным на саммите АТЭС, как и их дальнейшие встречи - это не более чем дипломатические шаги и к реальным договоренностей еще далеко.

Куда большие проблемы в этом вопросе начала создавать Украинская элита собственноручно. Внутриполитические распри сильно бьют по репутации Украины как надежного партнера с четким вектором. Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции», - стала настоящей квинтэссенцией этих проблем. Стоит понимать, что наши политики не смогут постоянно обманывать западных партнеров, не выполняя данные обещания. И отсутствие внутренней политической воли к эффективной борьбы с коррупцией может нам стоить поддержки Запада.

Пока что в 2017 год нам принес лишь политическое шоу с открытием уголовных дел, лишением депутатов неприкосновенности и громких задержаний. Это, прежде всего, шоу, ведь нет ни одного реального приговора суда и за решетку никто не сел. И здесь следует вспомнить еще одну неприятную для Украины вещь - всю вторую половину 2017 происходил процесс роста влияния Банковой на судебную систему, с параллельным торможением создания независимого антикоррупционного суда.

Эти процессы уже стоили нам получения очередного транша от МВФ, но похоже, в целях самозащиты, власть и дальше будет жертвовать репутацией страны.
Не меньшим сюрпризом уходящего, стало дальнейшее обострение отношений с нашим многолетним лоббистом и другом на международной арене - Польшей. Сложное общее прошлое умножается на небрежные заявления политиков с обеих сторон - и так обостряют отношения. А за кулисами, тем временем, играет свою роль Россия, имеющая наибольший интерес в ухудшение отношений между Польшей и Украиной. Сейчас, после недавней встречи Порошенко и Дуди есть надежда на потепление, но реальный результат мы увидим в следующем году.

Понятно, что все внутриполитические события направлены на следующие выборы. Наглядным является то, что политические силы начали приготовления к избирательного сезона, готовят почву для собственных кампаний и играют против стратегических оппонентов. Но распри негативно отражаются на уровне электоральной поддержки. Анализируя данные социологических исследований, порой противоречивых, в общем просматривается тренд падения поддержки всех политических сил и уровня доверия к государственным учреждения. С другой стороны, растет уровень ожидания на выборы.

Считаю, что это напрямую связано с тем, как проводятся реформы в Украине. Несмотря на громкие обещания, каждая реформа принимается «со скрипом» и вызывает споры в социуме. Слишком много интересов, порой противоположных, стейкхолдеров пытаются удовлетворить в процессе принятия конкретных законов. Неуверенный большинство в Верховной Раде вынуждена постоянно договариваться с другими фракциями. Это происходило и с медицинской, и с судебной и пенсионной реформами.

Между тем Украина нуждается в значительном реформировании и, прежде всего, в экономическом плане. Сейчас мы очень зависим от финансовых вливаний от западных кредиторов и такая политика не может продолжаться вечно. Закладка в бюджете дальнейшей девальвации гривны по отношению к доллару, а также повышение социальных стандартов, приведет и к дальнейшему инфляции. Украине нужен стратегический план оздоровления экономики уже на следующий год. В противном случае, экспертное мнение сходится в прогнозе мощного экономического кризиса уже в 2019 году.

Подытоживая, можно сказать, что в 2017 год был богатым на политические события, которые будут иметь последствия и в следующем году. Но следует заметить, что как Украина, так и мир стоят перед неопределенностью. Борьба сверхдержав продолжается и еще неизвестно чем она закончится. Главное для Украины - это сохранить собственную субъектность на международной арене и не погрязнуть, снова, во внутриполитической борьбе. Посмотрим, что нам приготовил 2018, но будем надеяться на лучшее.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Больше чем в 1,5 раза увеличились поступления в местные бюджеты от владельцев недвижимости Донетчины

За первое полугодие 2018 года местные бюджеты Донецкой области получили свыше 37 млн грн налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, что на 63% превышает поступление в прошлом году.

Глава Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории
2018-07-17 10:30:00
0
|

Глава американских компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос возглавил список богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg.

США дадут $100 миллионов украинской армии
2018-07-17 10:00:00
0
| Экономика

Соединенные Штаты предоставят Украине военную помощь на сумму $100 млн. Деньги пойдут на укрепление обороноспособности.

В Мариупольском порту началось строительство зернового терминала
2018-07-17 09:30:00
0
| Экономика

В Мариупольском морском порту начато строительство специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов.

Порошенко назвал условия проведения выборов на Донбассе
2018-07-17 09:00:00
0
| Политика

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что выборы на Донбассе пройдут после того, как будут выведены российские войска. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Почти 5 миллиардов гривен налога на доходы физических лиц и военного сбора пополнили сводный бюджет Донетчины

За шесть месяцев 2018 года уплаченная плательщиками Донецкой области в сводный бюджет страны сумма налога на доходы физических лиц и военного сбора составила 4,9 млрд гривен. По сравнению с прошлогодними показателями поступления от уплаты указанных налогов увеличились на 734 млн гривен.

Сегодня в Украине отмечают День бухгалтера и аудитора
2018-07-16 11:00:00
0
| Общество

В Украине сегодня отмечают профессиональный праздник работники бухгалтерских служб и аудиторы - люди, которые занимаются финансами любого учреждения или компании.

Билеты на поезда подорожают еще на 25 процентов
2018-07-16 10:30:00
0
| Экономика

Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом могут увеличиться на 25% в течение 2018-2019 лет и до 30% в течение 2020-2021 годов.

В Киеве за сегодняшнее утро «заминировали» две станции метро
2018-07-16 10:00:00
0
| Происшествия

Сегодня, 16 июля, в Киеве неизвестными были «заминированы» несколько станций метро. Сообщения о якобы бомбах в киевском метрополитене поступили утром.

Израиль нанес ракетные удары по аэропорту Алеппо
2018-07-16 09:30:00
0
| Происшествия

Сирийские государственные СМИ сообщили о том, что Израиль атаковал аэропорт Алеппо.