22 марта 2019, 0:50

Бородин обвинил Бойченко и всю мариупольскую власть в миллионой кража

2017-06-01 09:10:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

Чиновники Мариупольского городского совета закупили недвижимость для города по завышенной цене и "наварили" 20 миллионов гривен.

Такое разоблачительное заявление сделал сегодня депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин. Он предложил правоохранительным органам провести проверку заявленных фактов.

"Власть купила за 97,85 млн. гривен бюджетных денег 11 зданий в коммунальную собственность по завышенной цене", - начал Бородин, обнародовав результаты расследования, в котором ОО "Вместе" и фракция "Сила людей" выявили ряд фактов, свидетельствующих "о коррупционных действиях чиновников Мариупольского городского совета на приобретении недвижимости".

Бородин заявил, что депутаты не были поставлены в известность о том, что здания будут покупаться.

Как выяснилось, расходы на покупку зданий были прописаны в бюджете как "Другие мероприятия, связанные с экономической деятельностью". Именно за такое решение было предложено проголосовать депутатам на одной из сессий. Изменения в этот пункт были внесены в ходе сессии в декабре 2016 года. И если еще в ноябре сумма расходов в пункте  "Другие...." составляла 6 млн., то в декабре резко возросла до 97 млн. 900 тысячи гривен (!).

"Понятно, что такие суммы должны обсуждаться с депутатским корпусом, должно быть понимание, что покупается и куда это тратится, - сообщил Бородин. - Нигде не объявлялись конкурсы и не оглашалось, что городская власть хочет купить какие-то здания. Ведь, когда есть конкуренция, могут меняться и цены".

Информацию  о покупках расследователи черпали из разных источников, в том числе использовали открытые данные, депутатские обращения, информацию инсайдеров, аналитику на рынке недвижимости в городе Мариуполе 2016 - 2017.

К примеру, для Приморской райадминистрации было приобретено здание  по ул. Черноморская, 6 за 7,9 млн. гривен, когда изначальная его цена составляла 6, 6 млн. гривен. После продажи здания Мариупольскому городскому совету его цена составила на 50 тысяч долларов больше.

Отдельный вопрос касался приобретения зданий через "Фонд развития Мариуполя". К примеру, здание на ул. Шевченко, 80 (для главного корпуса медицинского института) изначально было куплено "Фондом развития Мариуполя" за 4,5 млн. грн. А через 16 дней городская власть купила его же у "ФРМ" уже за 10, 5 млн. гривен. Нетрудно догадаться, куда делась разница.

При этом покупка зданий не проходила через систему "Прозорро" и на это есть причина.

"К сожалению, существует "дыра" в законе, которая позволяет приобретать здания без процедуры "Прозорро". Мы по этому вопросу обратились к зам. министра Максиму Нефедову для того, чтобы как-то урегулировать данный вопрос. Там существует определенная трудность и регистрируются в системе обычно либо юридические лица, либо предприниматели. Владельцы жилой недвижимости - это обычные граждане. Система не подразумевает регистрацию граждан", - заявил один из членов ОО "Вместе" Олег Харченко.

Предваряя разоблачительную пресс-конференцию, городской голова Вадим Бойченко заявил, что власть максимально открыта и в случае обвинений намерена отстаивать свою честь в суде.

"Это просто есть мнение такое. Это еще нужно доказать. Если нет доказательной базы, то нужно извиниться перед мариупольчанами, городским головой и перед всем городским советом за публичное заявление, которое не подтверждено".

Также сегодня на сессии мариупольского городского совета Максим Бородин заявил о том, что подал заявление в полицию от политической партии «Сила людей» на городского голову Мариуполя Вадима Бойченко по ст. 351 Уголовного Кодекса.

Служба новостей 7ya-media

Читайте также:

На разметку дорог в Мариуполе потратили 1 млн 400 тыс. грн

Взрыв в Кабуле возле посольства Германии: 20 человек погибли, около 300 ранены

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Майли Сайрус снялась обнаженной в пустыне и назвала себя квиром
2019-03-21 10:14:00
0
| Шоу-Biz

Похоже, 26-летняя Майли Сайрус немного заскучала по своим эпатажным и даже безбашенным поступкам, которые несколько лет назад она регулярно совершала.

В Норвегии появился первый в Европе подводный ресторан
2019-03-21 09:42:00
0
|

Первый в Европе подводный ресторан – открыли в Норвегии. Ужин на морской глубине уже забронировали более 7 тыс. Об этом сообщает 1NEWS.

В Италии водитель угнал и поджег школьный автобус с 51 ребенком внутри: жуткие подробности
2019-03-21 09:11:00
0
| Происшествия

В Италии водитель школьного автобуса – гражданин Италии с сенегальским корнями – необычным способом решил привлечь внимание к миграционной политике страны. Для этого мужчина угнал школьный автобус с 51 ребенком и поджег его. К счастью, детей удалось спасти.

Президент и динозавры: в Анкаре открыт крупнейший парк развлечений в Евразии
2019-03-21 08:22:00
0
| Общество

Открывал турецкую «страну чудес» — за десять дней до местных выборов — президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Мини-саммит Украина-ЕС: Порошенко встретился с Туском, Юнкером и Таяни
2019-03-21 07:09:00
0
|

Президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Брюсселе.

Европейская народная партия приостановила членство правящей венгерской партии "Фидес"
2019-03-21 05:46:00
0
|

Заморозка членства "Фидес" сроком на три месяца означает запрет на участие в любых партийных встречах, голосованиях и запрет предлагать кандидатов на посты

Сегодня десятью матчами стартует отборочный этап к ЧЕ-2020
2019-03-21 04:18:00
0
| Спорт

Пятьдесят пять европейских сборных начнут путь на Евро-2020 матчами первого тура, сообщает УНН со ссылкой на сайт УЕФА.

Трамп рассказал, сколько военных США останется в Сирии
2019-03-21 02:37:00
0
|

Президент США Дональд Трамп заявил, что оставит в Сирии 400 американских военнослужащих после окончательной победы над террористической группировкой и деловые.

Три страны и Украина поддержали санкции ЕС против России
2019-03-21 01:24:00
0
| Политика

Евросоюз расширил санкционный список против РФ 21 января 2019 года.

Моя жизнь изменилась, – "Мать драконов" Эмилия Кларк рассказала о съемках "Игры престолов"
2019-03-20 10:17:00
0
| Шоу-Biz

Вскоре перипетии в сериале "Игра престолов" завершатся, так как на экранах появится финальный 8 сезон популярной саги. Своими впечатлениями поделилась "Мать драконов" Эмилия Кларк.