24 февраля 2019, 1:47

Что будет с домашним молоком и мясом с 2019 году?

2019-02-11 10:02:00
0
Автор: Служба новостей 7ya-media

В первый день нового года начали действовать новые стандарты качества молока.

Специалисты Ассоциации животноводов Украины (АТУ) объясняют, что они предусматривают и какими документами регламентируются, а также - как это повлияет на крестьян и их возможность заниматься производством продукции животноводства.

В свое время именно АТО стала инициатором отсрочки запрета приема молока 2-го сорта, чтобы крестьяне не остались без единственного источника заработка.


Что в нормативных актах?


С 1 января 2019 вступил в силу ДСТУ 3662: 2018 "Молоко-сырье коровье. Технические условия". Новый стандарт содержит характеристики и технические условия для осуществления закупки и приемки молока коровьего.

Такое решение предусмотрено в приказе Государственного предприятия "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП "УкрНДНЦ") от 27.06.2018 №188 "О принятии и отмене национального нормативного документа, о внесении изменения в приказ от 18 Декабрь 2017 № 420 ".

В то же время, с 1 января 2019 будет отменен национальный нормативный документ ДСТУ 3662-97 "Молоко коровье цельное. Требования при закупках" в части требований к молоку высшего, высшего и первого сортов. В целом указанный стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорта.

В части же требований к молоку второго сорта национальный нормативный документ ДСТУ 3662-97 "Молоко коровье цельное. Требования при закупках" будет отменен только с 1 января 2020 года. Но с этой даты будет установлено двухлетний переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет приниматься, но исключительно для технических целей (корма для животных, казеин и т.д.).

Что это значит?


Подытоживая вышесказанное, отметим следующее.

С 1 января 2019 изменяются требования к качеству молока экстра, высшего и первого сортов! Требования же к молоку 2-го сорта остаются неизменными *. Крестьяне и все те, кто производит молоко 2-го сорта, смогут спокойно его сдавать на предприятия вплоть до 1 января 2020 года.

Это стало возможным благодаря своевременному вмешательству и активным действиям Ассоциации животноводов Украины, которая смогла убедить представителей власти в том, что еще не время вводить новые требования, а крестьянам нужен переходный период.

"Еще в начале года нашей Ассоциации животноводов удалось убедить власти отсрочить введение нового стандарта к качеству молока, - комментирует председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь. - Как мы все помним, новые требования должны вступить в силу еще с 1 июля 2018 года. Пока другие ассоциации молчали, тихонько "проглотив" эту неуклюжую законодательную инициативу, которую хотели ввести, я стучала во все двери. я обивала пороги Кабмина, провела ряд встреч на всех уровнях, обращалась к Президенту, премьер-министру Украины. Но власть делала вид, что нас не слышала. Однако нашу инициативу очень поддержал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Украины Степан Кубов, который также занимается развитием украинских сел. Я очень благодарна ему,

В то же время мы говорили, что этот переходный период нужен для того, чтобы создать условия для изготовления качественного молока, а именно - обеспечение сел надлежащей инфраструктурой: специальными доильными пунктами, оборудованными молокопроводом, холодильной и фильтровальной техникой, чтобы молоко здоювалося бесконтактным способом и моментально охлаждалось. За такое молоко высшего качества крестьянин получил бы и большую цену. Наши специалисты даже подсчитали, что установить подобные молокоприемные пункты в селах страны можно за год, и для этого необходимо почти 7000000000 гривен, поэтому предлагали механизмы, откуда привлекать средства.

И что мы имеем сейчас?


Прошло уже полгода с момента последнего отсрочки новых требований к молоку, до сих пор ничего, никаких действий от государства в направлении подготовки инфраструктуры сел к изготовлению молока высокого качества не было сделано!

Так на что же можно надеяться в будущем? Остался всего год. Уже в 2020 году новые требования начнут действовать. И если за этот год не будет ничего сделано, то крестьяне, не имея возможности сдавать молоко, просто вырезать скот, оставаясь без единой возможности заработка.

Но есть еще и другой риск! Учитывая тот факт, что молочного сырья в стране и так не хватает для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, то, скорее всего, крестьянское молоко все равно будут принимать по теневым схемам под видом 1-го сорта. Хотя на самом деле оно так и останется низкого качества. Итак, во-первых, все нововведения в сторону якобы улучшения останутся только фикцией. А, во-вторых, людям так и платить за него копейки ".

Среди других нововведений, на которые следует ожидать - принятие проекта приказа Минагрополитики "Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов", который еще в августе 2018 был активно анонсирован и опубликован для обсуждения на официальном сайте Минагрополитики.
Данным проектом приказа Минагро предусмотрено установление требований к молоку и молочным продуктам, их производства, к доильного оборудования и гигиены в хозяйствах, производящих молоко и молозиво, к доению и сбора молока, молозива и молочного сырья, к гигиене персонала. Кроме того, операторы рынка должны будут гарантировать соответствие молока требованиям законодательства Украины и определенным критериям содержания микроорганизмов и количества соматических клеток в сыром молоке от коров, идет на промышленную переработку для изготовления пищевых продуктов. Для выполнения этих критериев проектом приказа установлен переходный период с 1 января 2020 до 1 января 2022 года.

Какова ситуация с мясом?


С 1 января 2019 для крестьян, занимающихся изготовлением мясной продукции, ничего не изменится.

Сейчас есть только законодательная инициатива - проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости" реестр. №7489, который на сегодня еще не принято. Этим проектом предлагается, чтобы с 2020 мясо животных, забитых не у специализированных убойных пунктах, нельзя было реализовывать на продажу, а разрешалось только для собственного потребления.

Пока же действует является норма Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", где предусмотрены с 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

"Несмотря на то, что новые требования к забою могут быть введены уже в 2020 году (если все же принят законопроект №7489), с забойщиками ситуация такая же, как и со строительством молокоприемных пунктов, - говорит Ирина Пономарь. - По информации Госстата, которой оперирует АТО, количество мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных в живом весе, перманентно сокращается. на начало 2018 количество таких предприятий составила 299, хотя на начало 2016 их было 330. Вместе с тем проблема со строительством забойщиков так и не сдвинулось с места. Среди той ничтожного количества боен, которая есть сегодня в Украине, часть вообще законсервирована и не работает, а другая - в ненадлежащем состоянии. скотобоен, которые соответствуют высоким санитарно-эпидемиологическим стандартам - единицы, к тому же они удалены друг от друга на расстояние до 100 км:

Выходом из ситуации стало бы получение дотации на строительство забойщика. Сегодня государство предусматривает дотации на строительство предприятий по переработке с / х продукции в размере 30% из Минагрополитики, и в размере 25% через банк. То есть, необходимо вложить не менее 70-75% собственных инвестиций в строительство, а это существенные затраты, которые под силу далеко не всем. Как результат, возникнет теневой рынок справок о забое скота. На практике будет происходить фиктивное выполнение законодательных требований перекупщиками, которые будут создавать реальную конкуренцию частным домохозяйствам.

Наша Ассоциация животноводов Украины чрезвычайно обеспокоена такой ситуацией и призывает государство немедленно начать действовать: разработать стратегию развития в Украине сертифицированных пунктов сбора молока и забойщиков, провести информационно-разъяснительную работу среди населения, и, главное, предоставить необходимое финансирование для их строительства, налоговые льготы , привлекать кредиты и пр. Мы поддерживаем стремление Украины соответствовать высоким стандартам продуктов питания, и в то же время нужно создать и условия для их выполнения! ".

Примечание.

Напомним, что с 1 июля 2018 2-й сорт молока (которое преимущественно производится в единоличных хозяйствах, а это майже70%) планировалось запретить для использования в пищевой промышленности. То есть, полгода назад должен вступить в силу новый стандарт по качеству молока - ДСТУ 3662: 2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия". Но, в связи со значительным социальным напряжением населения, это решение на государственном уровне было отложено, а сам ДСТУ 3662: 2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия" в тот же день, когда должен вступить в силу 1 июля этого года, было отменено.

Оставить комментарий

Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил Комментирования

asdasdas

Последние новости

Тина Кароль восхитила поклонников новыми чувственными фото
2019-02-22 10:01:00
0
| Шоу-Biz

Популярная украинская певица Тина Кароль нечасто балует своих поклонников личными кадрами, но сегодня у нас есть, чем порадовать фанатов звезды.

В Киеве фура с кирпичами вылетела на Крещатик и перевернулась напротив мэрии
2019-02-22 09:47:00
0
| Происшествия

Дорожно-транспортное происшествие случилось на центральной улице столицы Крещатик около здания Киевской городской государственной администрации утром в пятницу, 22 февраля. Об этом сообщает Информатор.

Порошенко посетит Польшу: стали известны подробности визита
2019-02-22 09:11:00
0
|

Глава государства отправится в Люблин, где проведет встречу с двумя президентами

Компания SpaceX успешно запустила в Космос новые спутники
2019-02-22 08:18:00
0
|

Компания Илона Маска SpaceX совершила очередной успешный запуск Falcon9

Гуайдо опубликовал свой первый указ
2019-02-22 07:42:00
0
|

Гуайдо отменил приказ Николаса Мадуро

Волкер презентовал сайт о российской агрессии в Украине
2019-02-22 05:39:00
0
|

Сайт охватывает период с 2014 года, когда были оккупированы Крым и часть Донбасса, и по нынешнее время.

США отправляют делегацию на границу с Венесуэлой - сопровождать гумпомощь
2019-02-22 04:38:00
0
|

Официальный Вашингтон отправляет правительственную делегацию в пограничный с Венесуэлой город Кукуту (Колумбия) для сопровождения гуманитарной помощи.

Индия решила оставить Пакистан без воды
2019-02-22 02:16:00
0
|

Правительство Индии приняло решение приостановить действие водного договора с соседней страной.

Анфиса Чехова перевоплотилась в украинку ради нового проекта
2019-02-21 10:47:00
0
| Шоу-Biz

Популярная ведущая Анфиса Чехова восхитила поклонников национальным украинским образом.

Сегодня начнется зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ
2019-02-21 10:09:00
0
|

Вопрос российской агрессии против Украины и ее последствий станет одной из главных тем зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ